化隆县扎巴镇对早日脱贫充满信心


        如果走进化隆县扎巴镇的南滩、全藏等村社,你只要问村民你最熟悉省上哪个单位?村民会毫不犹豫地回答:省委办公厅!一部分村民还能说出省委办公厅领导和一些同志的姓名,言谈之间对省委办公厅充满赞誉之词和感激之情。

        真情帮扶打牢扶贫基础

        从1996年至今,省委办公厅联系帮扶化隆县扎巴镇,办公厅秘书长和各级领导深入村社、吃住在农户,在田间地头、体察民情,访民意、解民忧,帮助镇村打基础、谋长远、求发展。帮助解决镇村各项工作中的具体困难,二十年间共协调各类帮扶资金累计达7000余万元。帮助建学校、幼儿园、卫生室,协调解决人饮工程、供电、村道改造、桥梁建设,协调解决农业生产资料、提供科技咨询、干部培训,帮助镇村制定发展规划等等,对扎巴镇农村的经济发展、民生改善给予最大限度的支持和帮助。

        扎巴镇在省委办公厅的长期帮扶下,多年来社会稳定、民族团结,经济发展迅速,民生得到了很大改善。民族团结进步创建、“三基”建设、集镇改造、农业产业结构调整、扶贫整村推进都取得了一定成效。二十多年来,扎巴镇各项工作成绩中都有省委办公厅很厚重的一份。在多年的联点扶贫中,省委办公厅的领导和同志们与扎巴镇的干部群众结下了深厚的友情。

        自习总书记在贵州发表“6.18”讲话和省委全委会召开以后,省委办公厅进一步加大了对扎巴镇的联点扶贫工作。省委常委、省委秘书长王予波同志带领省委办公厅的同志们于7、8月份先后两次到扎巴镇南滩、全藏两村走访农户,了解村民生产生活状况;听取县、镇、村扶贫工作情况汇报,为全镇扶贫工作出谋划策,宣传习总书记扶贫工作重要讲话,检查省委扩大会落实情况,通过召开由乡镇干部、村干部、驻村干部、老党员、老农民等人员参加的座谈会,征求大家对精准扶贫工作的意见建议,积极探讨打基础、抓产业、促脱贫的有效办法。

        开拓思路加快新农村建设

        为了切实做到扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、脱贫成效精准,紧扣好“精准扶贫”这条主线,省委办公厅抽调有关处室精干力量组成工作组,深入两个联点村开展为期3个月的摸底排查和建档工作。

        期间,省委工作组一竿子插到底,不辞辛苦坚持每天深入村民家中、田间地头,与群众零距离接触,唠家常、聊生计、说发展、话期盼,与群众面对面交谈,认真听取基层干部群众的心声,全面深入地了解基层情况,摸准群众的期盼,广泛征求脱贫致富意见和建议,分析镇情、村情。

        在省委工作组的鼓励下,广大干部群众纷纷敞开心扉,直抒己见:加快新农村建设,解决好农村水电路的问题,建好农村班子……同时,使镇村干部对扶贫工作的紧迫性、重要性、艰巨性有了更深的思想认识,增强了镇村干部对扶贫开发工作的信心。

        多措并举实现群众脱贫致富

        能沉下去、俯下身、接地气,省委工作组掌握到了更加真实的情况,精准扶贫的思路越明晰,下一步采取的措施更具体,为因村选策略、因户定项目、选择不同帮扶模式,提供决策支持和科学依据。

        省委工作组调查中发现:南滩村虽然地处脑山,海拔高,但有大片的草山草场可适合搞畜牧业,并且村里试种油菜的品质和产量也都比较可观,还有以村民罗嘉才仁为代表的民族传统体育用品销售等都增加了村民收入。如果政府大力给予扶贫贷款资金倾斜,引导支持扶贫对象培育发展“主打”产业,就可以构筑相对稳定的、可持续的增收渠道;全藏村民外出务工经营拉面经济的意愿较高,但苦于无技术、没文化,许多贫苦家庭出不了门、挣不了钱,他们希望进一步加大农民职业技能、实用技术、外出务工技能培训和创业培训力度,不断提高农村劳动力劳动技能和创业能力,实现“培训一人、转移一人、就业一人、脱贫一户”的目的。同时,借青沙山优势旅游资源,开发登山、徒步、“农家乐”旅游产业等。

        二十多年的真情帮扶,二十多年的倾力相助,省委办公厅各级领导、同志们的真情和汗水,早已浸润了扎巴镇各族人民幸福的心田。由于有了省委办公厅的大力支持,扎巴镇干部群众对早日脱贫充满了信心。

010070190010000000000000011100001117151503