勤服务 乐奉献 作表率 树形象 -----化隆县雄先乡雄先村创建“党员形象大使”党建品牌


    开展以“勤服务乐奉献作表率树形象”为主题,创建“党员形象大使”党建品牌,是化隆县雄先乡雄先村提升党员队伍形象,构建和谐环境的有效尝试和实践途径。党员形象大使指:加强党性修养、提高为民服务、提升帮扶济困、带领脱贫致富、增强产业发展五个方面树立党员形象,这一工作做法开展以来,有效提升了干群关系,加强了党性修养,增强了党员为民服务意识,推动了雄先村各项事业健康有序发展。

    一、背景

    雄先藏族乡雄先村地处雄先乡管辖中心,有5个自然社,总户数为225户、929人,劳动力561人,党员32人(女党员3人),1所卫生室,耕地面积1103亩。全村以经济作物种植、劳务和第三产业为主要经济来源,2014年人均收入3400余元。

    随着雄先乡经济社会发展的不断加快,党员形象的重要性日益凸现。虽然雄先乡在各项工作取得了很大进步,群众生活得到较大改善,但人民群众对党员的要求越来越高,对民生问题关注度也起来越高。为适应新形势下党建工作的要求和党员工作的需要,针对村内党员党性不强,服务意识差,干群关系紧张,产业发展滞后等诸多影响村“两委”班子和党员作用的发挥的问题,雄先乡党委在深入调查研究的基础上,积极引导发挥村“两委”班子和党员作用,探索“勤服务乐奉献作表率树形象”为主题,创建“党员形象大使”党建品牌。“党员形象大使”党建品牌既是加强和改进党建工作、推进党建工作创新发展的有益探索,又是新形势下以改革创新的精神全面推进党建工作的有效载体,对于激发党建工作的内在活力具有积极作用,是提升党员队伍形象,构建和谐环境的有效尝试和实践途径,为推动雄先科学发展提供了坚强的政治保证。

    二、做法

    (一)当好 “党性修养形象大使”。雄先村每名党员经常对照党章检查自己的思想、学习、工作、纪律和作风等方面的情况,看一看自己政治信仰是否坚定,品行是否高尚,遵守纪律是否自觉,群众观点是否牢固,素质能力是否过硬,工作业绩是否突出,坚持严格按照党员标准,以转变世界观、人生观、价值观为根本,加强政治理论学习,经过艰苦磨砺,使自己真正做到“思想上入党”、“行动上入党”。截至目前,雄先村共召开了村“两委”班子会、村支部会、党员大会、座谈会等12场次,撰写心得体会每人5篇,学习教育面达100%。

    (二)当好 “为民服务形象大使”。村“两委”班子成员坚持每周一、三、五轮流实行“坐班制”,以养老保险、新型合作医疗、劳务输出、民政、宅基地审批等为重点代办服务,优化为民服务环境,规范办事程序,创新服务方式,坚持“特事特办、急事急办”,努力提高群众满意度。广大党员带领致富能手深入田间地头手把手指导技术,切实解决群众生产技术欠缺的问题,实现让群众少跑腿,不跑腿的目标,着力打造成发展软环境最优乡村。期间,共代办事项60件,技术指导8人次。

    (三)当好 “帮扶济困形象大使”。 雄先村紧紧围绕“党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠”的总体要求,全村党员开展“1+2” (一名村干部帮扶一户困难户和一名困难党员)、“1+1”(一名党员帮扶一名困难户)帮扶活动,深入群众当中,了解帮扶对象具体生活状况。在政策上宣传教育、思想上引领致富、生活上关心爱护,最终使困难党员和困难群众脱贫致富。目前,共帮扶折合人民币9000余元。

    (四)当好 “带领致富形象大使”。为切实发挥党员在推动农村经济发展中的先锋模范作用,增强党员带头致富和带领群众致富的能力,充分体现新时期共产党员的先进性,提高基层党组织的向心力、凝聚力和战斗力,雄先村注重培树典型事迹,每年培树2个以上的党员致富典型,总结推广经验,用典型调动广大党员的积极性,以点带面,整体推进,全面推动全村致富。

    (五)当好“产业发展形象大使”。发展特色产业是雄先村增强发展软实力的新抓手,充分利用雄先“酿皮”独特的产业优势,带动群众脱贫致富,加快特色产业发展,培育壮大雄先品位、提高村民素质、增强乡域发展软实力,使雄先实现产业发展奠定了基础。

    三、成效

    开展创建“党员形象大使”党建品牌活动是深入推进党建创新工作的一项创新举措。实践证明“党员形象大使”架起了党群连心桥;“党员形象大使”唱响了和谐主旋律。雄先乡党委就像党员与群众的“连心桥”,广大党员与群众心手相牵,紧密相连;广大党员用自己的实际行动为党旗增光添彩,成为辉映鲜艳党旗的一抹亮红!

    (一)进一步发挥了党员的先锋模范作用。通过开展创建“党员形象大使”党建品牌活动,雄先村广大党员爱岗敬业、无私奉献的精神风貌焕然一新,脚踏实地、真抓实干的工作作风明显改进,党员“全心全意为群众服务、为雄先服务”的宗旨意识有了明显增强,广大党员能够对村内出现的新问题,带头搜集信息、带头反馈信息,发现问题能够及时化解在萌芽状态,能够带头自我监督管理、带头化解矛盾、带头调解纠纷。期间,党员带头化解村内矛盾4起,充分发挥了党员维稳工作“信息员”、“示范员”的作用。

    (二)进一步增强了党员党性意识和党性观念。通过开展创建“党员形象大使”党建品牌活动,在广大党员中通过自我剖析、相互评议,对党员先进性和党的先进性有了更真切的了解,党性观念和党员意识得到了增强。雄先村全体党员给困难党员公保多杰解决了1500元的维修房屋费;赵玉新给贫困党员公保多杰解决外出务工资金1500元;全体党员和村民给困难户张继福解决了给女儿看病费用6000元。

    (三)进一步规范了党支部建设。通过开展党建创新工作活动,在雄先乡党委、政府的指导下,雄先村相继规范各项制度,构建相应机制,共制定12项制度,建立健全了勤政高效、制度落实、教育经常、管理严格、监督有效、作用明显、群众拥护、富有较强战斗力的党支部,切实做到凡事立即办、马上办、办到位。

    (四)进一步增强了党员的表率作用。通过开展创建“党员形象大使”活动,雄先村广大党员在管理、服务等一线岗位上勇挑重担,成为勤奋学习、努力工作、开拓创新、廉洁自律的表率,涌现出了一大批先进典型,充分发挥了党员的先锋模范作用。特别是村“两委”班子成员联系县种子公司解决冬小麦种子16000斤,与全体党员无偿对党员活动室进行粉刷、对屋顶防水进行处理;在第十三届环湖赛通过我乡路段期间,雄先村组织广大党员对街道的死角、难点进行多次清理,共用土130余方填埋垃圾30余吨,焚烧垃圾15余吨。

    四、启示

    (一)基层党建工作必须以服务群众作为职责任务。基层党建必须紧贴群众需求,着眼于凝聚民心来开展,增强对党的信任和对发展的期盼,以民生、民意、民愿、民盼为向导,出实招,办实事,求实效,让群众感受到党员为民服务的宗旨意识,一心一意搞建设,聚精会神谋发展。

    (二)基层党建工作必须让群众得到实惠。基层党建工作必须让群众看到实实在在的变化,才更有说服力和感染力,充分发挥基层党建组织推动发展,服务群众,凝聚人心,促进和谐的作用,不断提升基层党建工作的整体水平,切实为群众提供各类服务,以富有更加生机的活力,让群众感受到党的温暖。

    (三)广大党员率先垂范,使村“两委”班子起带头引领作用。在村“两委”班子的引领下,进一步激发党员的宗旨意识和服务意识,让广大党员有更大发挥作用的空间,不仅从数量上壮大基层党组织的服务队伍,更从质量上提升基层党组织的服务水平,让广大党员通过自我认领的方式,主动关心自己能够做什么,希望做什么,需要做什么,把党员意识从自我拓展到他人。

(实习编辑:童洋)

010070190010000000000000011100001115991701