扎巴镇党委建立“两项制度”为机关干部补精神之“钙”


    “三基”建设中,扎巴镇党委着眼于加强班子建设、提升机关干部整体素质、切实转变工作作风,在工作实践中通过建立“两项制度”为机关干部补精神之“钙”。

    一、背景

    在第二批党的群众路线教育实践活动和“三基”建设工作中,扎巴镇党委针对个别镇干部存在的学习意识弱、不会讲政策,远离群众、与群众感情不深,言行不规范、服务群众能力不足,在岗不履职、履职不尽责,乡镇工作机关化等问题,镇党委以“五强型”(思想政治素质强、贯彻落实能力强、推动科学发展能力强、处理复杂问题能力强、做群众工作能力强)乡镇领导班子建设要求,通过建立“夜学夜议夜访夜谈”和“微课堂”为机关干部补精神之“钙”,使镇干部在服务能力、服务质量、服务效果及提升自身能力素质方面有了新提升。

    二、做法

    (一)开展“夜学夜议夜访夜谈”。通过采取乡镇党委办“定单”、机关党员干部“点单”相结合的方式,把重要会议精神、法律法规、支农惠农政策、党务业务知识、警示教育等列为夜学夜议夜访夜谈内容,围绕主题每周进行一次夜学夜议夜访夜谈。通过夜学,“学”出机关新风貌;通过夜议,“议”出工作新思路;通过夜访,“访”出干群真感情;通过夜谈,“谈”出工作好氛围。

    (二)开展“微课堂”。即每周安排一名党员干部,结合自身实际,开展理论、业务、实践、网络、文化、党建“六类微课堂”,一是开展“理论微课堂”。突出“实际、实用、实效”的原则,把大政方针、群众路线教育、惠农助农政策等一系列大理论有效分解成易学、易知、易会的各种极具知识趣味性的微话题向大家进行讲解。二是开展“业务微课堂”。结合干部自身业务工作,向其他党员干部讲解某项工作中注意事项、要点把握、工作流程等。三是开展“实践微课堂”。遴选具有典型性、示范性、引领性的村作为标杆,由驻村干部、片长或邀请村干部传授经验做法。四是开展“党建微课堂”。由党员干部通过上党课、讲解党务知识、讨论党建工作等方式,不断推动基层党建工作。五是开展“文化微课堂”。利用镇文化室组织党员干部开展书画比赛、演讲比赛或讲历史典故等方式,从多角度、多形式展示党员干部的新风貌、倡导团结和谐的新风尚。六是开展“网络微课堂”。在充分发挥党报党刊、远程教育等作用的同时,通过建立QQ群、手机短信等现代信息技术手段,开辟党员干部学教网络微课堂,及时整理发布学习内容、工作动态等信息。

    三、成效

    (一)班子整体形象得到加强。通过领导干部带头践行党的宗旨、加强理论学习、改进工作作风、清政廉洁从政,带动镇一般干部转作风、强素质、提能力,赢得群众满意和好评。

    (二)干部队伍素质明显增强。通过建立“两项制度”,使广大机关干部拓展了知识面,提升了实际能力,并在全镇范围内营造了比学赶超的浓厚氛围。

    (三)干部工作作风明显好转。调动了镇干部工作积极性,镇干部作风明显改变,纪律意识显著增强,服务观念进一步提升,干部管理进一步规范,为打造一支扎根基层、贴近群众、公道正派、作风踏实、落实有力、乐于奉献的乡镇党员干部队伍奠定坚实的基础。

    (四)机关效能建设得到加强。由于突出了在实践中总结经验、建章立制、明确职责、规范管理,较好的解决了干与不干一个样、干多干少一个样的问题,不断提高了干部职工工作效率、办事能力、服务意识,机关效能建设明显提档升级。

    四、启示

    (一)领导带头是关键。“火车跑得快,全凭车头带”,只有领导干部不游离于集体之外,带头树标杆做榜样,层层传导正能量,就会发挥好凝心聚力和战斗堡垒作用。

    (二)干部参与是基础。镇干部直接面对基层、执行政策、服务群众,是村级各项工作的组织者、推动者、落实者,要把加强干部队伍建设作为“三基”建设的重要内容,进一步健全完善规章制度,规范干部行为,激发干部职工工作热情。

    (三)群众满意是根本。联系群众、服务群众,从群众中来、到群众中去是基层党建工作的出发点和落脚点,也是密切党群干群关系的基础。打造“学习型”乡镇干部,必须树立“领导就是服务、干部就是办事”、“最好的服务就是最好的管理”、“最好的管理就是最好的服务”等理念,健全服务群众制度,改进服务群众方式,不断提高服务群众的能力和水平。

(实习编辑:童洋)

010070190010000000000000011100001115991631