培骨干 带全体 争创一流成绩 转作风 树形象 增强教师素质 ---化隆县教育局党委开展“四培双带两争”活动具体做法


    近年来,化隆县各级学校将“四培双带两争”活动作为党建工作的重要抓手,通过举办培训班、专题讲座、联席会议制度、定期督查汇报制、目标责任制等多种形式全面落实“四培双带两争”目标任务,形成一级抓一级,层层抓落实,齐抓共管的良好局面,促进全县教育教学工作迈上新台阶。

    一、主要做法

    (一)统一思想,加强培训。

    一是认真制定了教育培训计划、加大了政治理论和业务知识的学习力度,通过开学初教师集中学习和每周4小时政治业务学习时间,组织教育局机关党员干部,学校教师认真学习政治理论、专业知识和法律知识,使党员中层干部、教师、学科带头人及时接受党的基本知识、基本理论和教育教学新理念以及相关知识的教育培训。

    二是完善各支部学习制度、学习笔记制度和理论考试制度,形成良好的学习风气,不断增强大局意识、机遇意识、责任意识和奉献意识。在学习教育培训中做到“六有”(有计划、有教材、有记录、有笔记、有检查、有心得)、“五结合”(集中学习与分散自学相结合、精读原文与摘抄重点相结合、学习交流与电化教育相结合、理论学习与实践活动相结合、学习教育与提高能力相结合)。

    三是充分发挥了学校远程教育资源优势,有计划地组织机关党员干部,学校教师观看优质课堂实录等一系列课改电教片,提高教师驾驭课改和课堂教学的能力,6月份组织全县教师开展了教师多媒体课件制作评比活动,优秀课例评比活动。有80件推荐作平参加了评选,将县级优秀作品推荐到省级参加评比,极大地鼓舞了教师的工作积极性。

    四是扎实开展岗位练兵活动和各学科、各学段讲课、说课竞赛活动,提高教师教育教学能力,使更多的年轻教师迅速成长起来,使更多的骨干教师脱颖而出。

    (二)健全档案,动态管理。各支部对党员、干部、教学骨干、学科带头人、积极分子的状况要认真进行调查摸底,掌握其文化水平、年龄结构、教学帮带能力,并登记造册,建立档案。根据不同情况,区别对待,分别确定培养任务、实现目标、完成时限、培养措施、研究课题等。同时,注意发挥党员、教学骨干、学科带头人的示范带动作用,做好课题研究和对课题组成人员的指导。

    (三)创新载体,拓展活动。通过开展创建“文明组(室)”、“四个一流”(即一流教师队伍、一流教学水平、一流工作业绩、一流教师形象)、“六型党支部”(即学习型、服务型、效率型、务实型、和谐型、清廉型),争做“优秀党员”、“先进个人”等活动,拓展活动内容。

    (四)突出中心,加强建设。就是突出教学中心,切实加强师德师风建设,建设高素质队伍。为防止优秀骨干教师外流,除完善激励机制,加大奖励外,积极倡导事业留人、感情留人和待遇留人的用人理念,为优秀骨干教师创造良好的工作和生活环境。在全体教师中深入开展“六提倡,六反对”活动和创“五好”活动,不断提高教师的职业道德水准和整体综合素质。

    二、取得成效

    通过开展“四培双带两争”活动,在教育工作中取得的明显的成效:一是通过开展“教师岗位大练兵”活动,以新理念、新课程、新技术为重点,以提高基础教育质量为目标通过以比促练,以比促学,有效促进了教师业务能力的提高。2013年以来荣获省、市“师德标兵”、“优秀教师”、“先进教育工作者”等荣誉称号的教师22人;教师节表彰了县级“优秀园丁”、“优秀班主任”、“先进教育工作者”169名,评选系统级各类优秀教师120名,营造了尊师重教的良好氛围。二是2013年全县9名教师荣获市级“教学能手”称号,52名教师获“县级教学能手”称号;在全市中小学教师优秀课件比赛中,我县4名教师分别获得第一名和第二名的好成绩,带动全县广大教师积极上进,更好地为教育教学服务。三是在纪念建党93周年暨党建工作表彰会上表彰了德加中心学校等7个先进党支部,7名先进党务工作者和36名优秀共产党员,树立了典型,弘扬了正气。

(实习编辑:童洋)

010070190010000000000000011100001115991607