化隆县“四变”培训模式 为村(社区)支部书记充电


        近期,化隆县对全县366名村(社区)党支部书记分批分层次进行集中轮训,每期班的学员参学率都达到99%以上。并从四个方面改变培训模式,提升了基层党支部书记队伍素质、促进了基层党建工作发展的后劲。

        变“被动学”为“主动学”。为了让村党支部书记带着问题学,学的“主动”,在举办培训班前夕,由县委组织部牵头,组成调研组,深入到各乡镇,通过召开村党支部书记座谈会、征求意见等方式,了解村党支部书记在工作中存在的问题和困难,广泛征求了村党支部书记对培训方式和培训内容的意见和建议。经过认真筛选,并结合村支部书记实际情况,确定了十八届四中全会及习近平总书记系列讲话专题辅导、党务知识、职务犯罪、化解信访案件、发展党员程序、党风廉政建设等基本培训内容。由于培训内容都是根据村党支部书记提出的问题确定的,由原来的“我教什么,你学什么”变为“你想学什么,我教什么”,从而提高了村党支部书记参加培训的积极性和主动性。

        变“一勺烩”为“分批训”。为了进一步提高培训效果,改变了过去“一勺烩”、“大锅饭”的培训模式,按照村党支部书记任职的时间和任职方式,开设了2期村党支部书记“初任培训班”和2期“连任培训班”。在统一讲授规定课目的基础上,又针对不同培训对象,开设了不同课程。根据实际,在“初任培训班”增设了村级事务管理等方面的专题讲座;在“连任培训班”增设了警示教育、典型案例教育、发展致富产业等课程。

        变“满堂灌”为“互动学”。在培训中改变了以往“满堂灌”的授课形式,各乡镇带队人召集本乡镇参训学员组织召开夜间集体研讨会,对所学内容进行梳理,确定讨论议题,学员们不清楚、不明白的问题也拿出来讨论。对每期培训班开设了半天的专题讨论,学员对学习内容提出自己的意见和建议,从而加深了学员们对所学知识的理解,有效促进了村党支部书记的学习、交流、提高。培训期间共举办分组讨论会45场。

        变“课堂学”为“现场学”。积极改变授课模式,依托现有资源,选定了二塘乡工二村、巴燕镇东下村在推行坐班制、代办制以及村级活动场所管理使用等方面有特点的村作为现场观摩点。在培训过程中,专门安排一定时间组织学员到观摩点进行现场交流学习,通过现场观摩和所在村的党支部书记当场讲解,使广大村党支部书记清醒地认识到自身在发展理念、工作方法上存在的差距,强烈感受到思想观念、精神状态和工作水平等方面存在的不足,从而激发村党支部书记干事创业的信心和带领群众致富的决心。

        截至目前,已举办培训班4期,培训380人,培训班的举办受到了全县党支部书记的一致好评。

010070190010000000000000011116021115144028