化隆县成功举办首届宗喀唐卡艺术展


唐卡展

        化隆讯(通讯员/南杰)由化隆县文化体育广播电视局主办,化隆宗咯文化唐卡艺术协会策展的首届宗喀唐卡艺术综合展,于2月11日在县会议中心展开为期三天的唐卡作品展出。县委副书记、县长马金星,原省委党校副校长,省社科院副院长,省地方志总编谢佐先生,县委常委、组织部长阿克明,县委常委、宣传部长李照本等县领导参加了此次展览。

参观传统工艺品

        画师切杰仁增告诉笔者,此次活动旨在弘扬藏族文化艺术,推动当代唐卡事业的发展。这次艺术展经过为期三个月的精心准备,收集100多人的精品唐卡(红唐、黑唐、金唐、刺绣唐卡、堆秀唐卡、珍珠唐卡)200多幅,另外传统工艺品印刷版、铜佛、木雕等总价值达1000多万。

唐卡颜料

        1988年金源乡赛智寺白日光活佛首批招收9名徒弟,近30年的努力,金源乡从事唐卡制作的人员如今已逾320名,其中切杰仁增、赛志东智才旦、更邓、李加才让四人荣获了“青海省民间艺术大师荣誉称号”等多项奖项,并相继成立了各自的公司。目前,宗咯唐卡艺术协会的唐卡受到了印度、尼泊尔、美国、日本等过的商家及收藏家的青睐。

谢佐先生题词

        目前,化隆县领导班子非常重视宗喀文化艺术对藏文化的传承和对当地人民带来的经济效益,因而准备进行培养画师的后续人才,不断激发唐卡文化艺术的创造活力和独特风格的绘制技术,创作出更多不同画派的精品唐卡,通过宗咯唐卡协会等平台,打造规模化发展的产业化。

著名画师赛志东智才旦在写书法

全体合影

010070190010000000000000011116021114389797