万元钱包还失主 面馆老板谱新篇


 ——记化隆县拾金不昧道德标兵 马牙古拜

“学习雷锋好榜样”——伴着这耳熟能详的歌曲,一代又一代人在茁壮成长,成千上万的好人好事也随之涌现。然而在当今这个物欲横流,金钱至上的年代里,还会有雷锋吗?还需要雷锋精神吗?答案是肯定的,这个时代需要雷锋,更需要雷锋精神。我们在深深呼唤它的同时、也在孜孜不倦地寻找、挖掘它的踪迹。其实,雷锋一直就在我们的身边,这便是故事的主人公:马牙古拜。

马牙古拜,男,回族,1979年10月出生,是化隆县谢家滩乡下河滩村的一名平凡而又普通的农民,家中5口人(母亲56岁、妻子33岁、女儿13岁、儿子9岁)。2013年6月带着家人到海南省海口市滨海大道秀英区时代广场经营一家小小的牛肉拉面馆,收入很不乐观,刚好能维持一家五口的基本生活。说其平凡,是因为他只是谢家滩县1万人口当中的普通一员,但他更伟大,因为在他身上发生的拾金不昧的典型事迹,感动了全县人民,并在青海、海南产生了强烈反响。

故事发生在2014年3月14日中午,北京的王振铁先生一行人来到马牙古拜经营的牛肉拉面馆用餐,不慎将装有6万多元现金、一台平板电脑、房产证的黑色皮包遗忘店内,过了两个多小时,王先生才意识到皮包丢失了,他抱着试试看的心理返回面馆寻找,进入店内,王先生一眼就看到皮包在店内货架上,经马牙古拜核实后,将皮包原封不动地归还给他。“对于一个小店来说,六万元是笔巨款,没想到他竟然不为所动”王先生很受触动,多次对这一家人表示感谢,马牙古拜说:“6万也好,10万也好,我不心动,不是我的钱,我不能拿,这点小事我应该做的”此事经海南省有关媒体报道后,引起了巨大反响,赢得多方赞誉,也获海南省委书记罗保铭点赞。随后又由新华网、光明网、中央电视台、《海南都市报》、青海电视台、海东市电视台等媒体纷纷报道了他的感人事迹。

过去马牙古拜有一个邻居叫木海买,是一个地地道道的庄稼汉,于2006年开始误入歧途,与社会上的不三不四青年混在一起,经常干一些小偷小摸事情,正是在他千百次的不厌其烦的劝说下,才与这些人划清了界线,过上了正常的生活。 事情还要从2006年说起,很长一段时间里,马牙古拜老觉得木海买家不大对劲,每到半夜总有人来,而且还鬼鬼祟祟的,进屋就把门窗都关的严严实实的,不时还有人小声地说着什么,十分可疑。为了不让木海买误入歧途,马牙古拜多次找他聊天,试探性地劝说他不要做坏事,这下可惹恼了他,“你不要多管闲事,我的事与你无关,我爱干啥就干啥”,见他情绪激动,马牙古拜也就没深说,但这事总是让马牙古拜十分牵挂。之后又常找木海买谈心,怎奈他的态度越来越差,两家的关系也生疏了许多。最后,还是在他家人的嘴里证实了自己的猜测,木海买真是走上了岐途,妻子还多次与他打闹,哭喊,但他早已入了道,任凭谁说都无济于世,地里的农活、家里的一切事务都扔给了妻子一个人,他整天跟社会上的人混在一起, 由于马牙古拜的反复工作,木海买终于走上了正道,如今他在家中,安心生产生活,而他与马牙古拜的关系也好的像一家人似的。去年,在马牙古拜的带领下,木海买一家到海南省经营一家拉面馆,年收入达到10万以上。现在在马牙古拜等人的带动下,下河滩全村到上海、天津、北京等地经营拉面馆124户、627人、平均每户年收入到10万元以上。为下河滩村乃至谢家滩全县经济发展注入了活力。

马牙古拜拾金不昧的消息很快在全县传开,在群众中也引起不同反映,有人认为市场经济讲的就是钱,觉得拾到钱交出有点傻。有人认为,时代就需要精神,要把雷锋精神发扬光大。就连所在村一位大爷都直率地说:“捡钱了还到处找失主,这不是傻子吗?就算你要做好事,可是你找到失主了,人家答谢你送给你钱物你还不要,这不是更傻吗?”马牙古拜同志的做法得到了县里的高度评价,县委、县政府授予他拾金不昧道德标兵荣誉称号,并进行奖励。在全县大力宣扬马牙古拜同志的先进事迹,而且号召全县广大人民群众向马牙古拜同志学习,从自身做起,不以善小而不为,不以恶小而为之,从身边一点一滴小事做起,发扬社会主义荣辱观,构建和谐社会。马牙古拜的事迹让我县人民第一次如此近距离地体会到拾金不昧的高尚,马牙古拜拾金不昧的事迹犹如寒冷冬日里的一缕春风,吹暖了全县人民的心。有这么一句话,“做一件好事容易,难的是做一百件,一千件,做一辈子好事”,这形容的大概就是马牙古拜这样的人吧。在村里只要提到马牙古拜,全村人没有不坚大拇指的。全村人谁家有个什么难事,都愿意去找他帮忙,而他都会乐于相助,对村两委提倡的号召,他更是积极响应并带头执行,起到了模范表率作用。马牙古拜拾金不昧的行为充分体现了我县广大人民群众高尚的道德情操和精神风貌,充分展示了谢家滩人民的风采。拾金不昧是中华民族的传统美德,是品质,是责任,更是我们践行社会主义核心价值观的契机,在开展党的群众路线教育实践活动,建设和谐社会的今天,这种精神更值得大力倡导和鼓励。我们要向马牙古拜学习,积极倡导“从我做起,从身边的小事做起,从现在做起”,保持善良纯朴的心态,造就良好的思想道德。

马牙古拜是我们全县人民的骄傲,各村要认真学习马牙古拜同志崇高思想和先进事迹,引导广大村民树立正确的人生观、世界观和价值观,激发和调动村民学习的积极性,向马牙古拜学习,以他为榜样,实现自身的价值。

“拾金不昧”关乎的是我们这个社会每一个人的道德和责任,是社会感在普通人身上的具体体现,我们整个社会一直在呼吁,继承和发扬中华优秀传统文化和传统美德,让社会主义核心价值观的影响无处不在,马牙古拜“拾金不昧”正是传统美德的具体体现,无论社会时代经历了多少次变迁,这种道德风尚和正气的力量,永远值得我们继承和弘扬。

做出一时的善举,需要长时间养成的优良品质为基础,对于与马牙古拜同在一块土地上生长的谢家滩县人,我们有理由为他这种“拾金不昧”的行为感到骄傲和自豪。他这种迥异于“金钱至上、唯利是图”的价值取向正是当今社会需要和大力弘扬的。

县委、县政府号召,全县广大党员干部群众要充分认识并向马牙古拜同志学习的重要意义,把学习活动作为党的群众路线教育实践活动的重要载体认真贯彻落实,同时与民族创建团结、学习社会主义核心价值观结合起来,掀起学习马牙古拜的活动热潮。通过采取办黑板报、开展文化活动等多种方式,广泛深入宣传马牙古拜同志的先进事迹,营造氛围,要引导干部群众自觉学习、从自身做起、从岗位做起,见贤思齐、奋发向上,为加快实现富裕文明和谐美丽新化隆作出新的贡献。

(实习编辑:何奕慧)

 

010070190010000000000000011116011114376991