化隆县昂思多镇沙吾昂清真寺“五大亮点”促进宗教事业和民族团结进步稳步发展


    化隆回族自治县昂思多镇沙吾昂清真寺始建于清乾隆五十四年(1789年),在2O0多年的历史当中,遭受了多次劫难。 现在的清真大寺占地总面积5亩,总修建面积146O平方米。大殿为7间,面积1000平方米,可容纳1000余人礼拜。礼拜大殿为单檐歇山式建筑风格,典雅古朴,飞檐高翘,前连卷棚。装饰绚丽,雕刻精致。该寺目前有教民406户,3000余人,每逢主麻日,附近16个村的穆斯林群众来此做礼拜,有时多达3000多人。在新的历史时期和新的形势下,沙吾昂清真寺为了与社会发展相适应,达到与时俱进的目标,始终不渝地打造“五大亮点”的举措,一步步地提升周边回族群众爱国爱教的思想境界,人人为构建和谐社会作贡献的积极性越来越高,为本地的各民族团结和谐建设做出了应有的贡献。

    一、坚持与时俱进,不断提升信教群众爱国爱教的思想境界。

    沙吾昂清真寺,自建寺以来,就把爱国爱教作为立寺之本。在新的时期,面对飞速发展的新形势,该寺在镇党委、政府的关心支持和县民族宗教部门的指导下,始终把爱国爱教作为最基本的思想基础,把不断提升信教群众爱国爱教的思想境界作为与时俱进的第一要务,加大学习和宣传力度,从教义教规上重点领悟爱国爱教的真谛。为了给教众创造学习条件,营造求知的氛围,清真寺每年订阅《人民日报》、《青海日报》等报纸和各种杂志,供教众阅读学习;为使爱国爱教深入人心,教长们利用“主麻日”,引经据典阐明爱国爱教及构建和谐社会的关系,激发了广大教众为构建和谐社会做贡献的热情。这些有力的举措,使广大信教群众懂得爱国爱教和和谐稳定的重要意义,热心社会公益事业蔚然成风,呈现出了一派团结和谐,积极向上的良好氛围。

    二、注重以点带面,积极发挥团结和谐稳定的辐射带动作用。

    安定团结是构建和谐社会的基本保证,也是伊斯兰教得以稳定发展的必备条件。为此,沙吾昂清真寺以维护团结稳定大局为重,积极发挥中心大寺和谐、团结、稳定的辐射带动作用。依据所处的地理位置特点,近年来该寺一直自觉维护教内各派别之间和教外各民族之间的和谐团结。从而对周边村以及周边乡镇清真寺的团结稳定起到示范效应作用。把加强各民族的团结和穆斯林内部的团结作为全体教众的行为准则和自觉行动,积极协助政府,采取了一系列有力措施把矛盾化解在了萌芽状态,有效地维护了全镇的和谐团结和穆斯林内部的团结。该寺始终坚持“各行其是,各干各得、互不干涉,互相尊重”的原则,坚决自觉地维护民族之间、教派之间和本教派内部的平等团结。为了加强团结,增强彼此友谊,还坚持做到其他清真寺有事有请必到,遇到难处竭力相帮。凡遇到各寺有大型的庆典活动或接待任务,他们都尽最大可能地从人力物力上给予帮助,体现了穆斯林一家亲的精神风貌。在遇到教众或邻里间发生纠纷时,教长通过讲亲情、友情、邻里情,进行调解规劝,使大事化小,小事化了。为防患未然,多年来,清真寺利用“主麻日”、“两节”(古尔邦节、开斋节)等活动日。

    三、注重宣传教育,夯实民族团结根基。

    坚持开展宣传“民族团结重要意义”、法律法规等活动,有效地避免各类矛盾冲突的发生,为昂思多镇社会管理综合治理工作做出了应有贡献。一是把寺务公开栏作为宣传民族团结进步创建活动的一个窗口,利用公开栏宣传党的民族宗教政策、民族区域自治法等;二是把民族团结创建活动办公室作为宣传民族政策的主阵地,利用报刊资料,采取分批分次的方式,在寺内开展了民族政策和民族团结为主要内容的宣传教育,受教育面达到91%;三是配合昂思多镇中心小学宣讲民族团结教育课,在小学开展了争创民族团结先进班级、民族团结小模范等活动。通过宣传教育,提高了全镇各族群众的民族团结意识,巩固了“三个离不开”的思想,营造了各民族团结进步、平等互助、和谐发展的良好社会氛围。

    四、坚持依法、依规办教,开展规范化的宗教活动。

    近年来,沙吾昂清真寺始终不渝地坚持依照法律、法规、政策开展宗教活动。一是强化经常性地法制教育不动摇。进行法制教育是依法加强对宗教活动管理的基础和保证。为此,他们把法制教育作为清真寺的一项重要而且带有根本性的任务常抓不懈。利用聚礼日和大的节庆日,以集中宣讲的形式开展法制教育。在学习和宣讲中,坚持理论联系实际,突出重点,有的放矢,明确了爱国与爱教、民主与法制、信教自由与依法管理三者之间的关系,自觉地把宗教活动纳入到了法律和政策允许的范围;二是坚持把宗教活动纳入法律和政策允许的范围内不动摇,做到较大宗教活动一律在寺内举行。特别是大的宗教活动绝不干涉教育、婚姻和妨碍群众生产生活秩序,而且发扬伊斯兰教重教兴学的光荣传统,不干涉和岐视其他民族、宗教、派别,自觉的维护教派之间和教内部的平等团结;三是制定、完善、实施各项规章制度,使一切宗教活动纳入制度化、规范化的管理轨道。依据省、市、县对宗教活动管理的实施规定,结合实际先后制定出了《清真寺民主管理章程》、《财产保管制度》等,使各项教务寺务都有法可依,有章可循,有效地保证了各项工作有条不紊地运转。

    五、采取“以寺养寺”的管理模式,推动寺院的稳步发展。

    改革开放以来,该寺依托所处的地理位置,建造了多个临街商铺,现有商铺11间,年收入为6至7万元,寺管会成员规划今后将加大商铺数量,从而进一步加大寺院经济收入,减轻信教群众负担。依托自身优势,多年来,他们坚持不懈地开展“人人行善事,个个办好事”的群众性活动。坚持组织教众开展献爱心活动,把温暖送到灾区的困难户中。在汶川地震、玉树地震、舟曲泥石流灾害及等自然灾害中,该寺发动组织教众为灾区群众共捐现金10余万元,发扬了“一方有难,八方支援”的中华美德,也体现了民族大团结精神。在昂思多镇的各项公共事业建设中,该寺还发动教众,积极响应镇政府的号召,组织教众参加义务植树、集镇环境整治等活动,为昂思多镇的公共事业发展出工出力。在昂思多镇的发展中,“汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族也相互离不开”已成为各族群众的共识。基于这样的理解和认识,自建寺以来,清真寺教务人员在工作中兢兢业业,任劳任怨,无怨无悔,齐心协力,弥补不足,发扬成绩,以服务广大教众为重点,以搞好民族团结为己任,切实做到“三个离不开”, 共同努力维护这个和睦的大家庭。

    多年来,清真寺教务人员始终把加强民族团结和反对民族分裂,作为自己义不容辞的份内工作;始终以立场坚定,旗帜鲜明的态度反对民族分裂和非法宗教活动。随时与上级主管部门保持联系沟通,主动与民族干部谈心,积极向他们了解党和国家的民族宗教政策,不断提高自身依法治教的能力,引导民族宗教与社会主义社会相适应,为昂思多镇各民族大团结大和谐大稳定做出了杰出贡献。

(实习编辑:何奕慧)

010070190010000000000000011116011114376849