化隆县全力推动旅游产业快速发展


    化隆讯(通讯员/张玉琴 南杰)化隆回族自治县以建设群科新区黄河上游旅游明珠城市为目标,以重点项目建设为突破口,以优势自然资源利用为依托,以基础设施建设为重点,以各类旅游活动为载体,高标准打造旅游品牌,深层次开发旅游产品,加强旅游宣传推介力度,全县旅游综合发展水平明显提升。上半年全县各景区及农家乐接待游客25万人次,同比增长9.2%,旅游总收入4426万元,同比增长18.7%。

    一是加快旅游重点项目建设。通过积极争取国家专项资金、贴息贷款、招商引资等多种途径,加快了全县旅游项目建设步伐。上半年累计完成固定资产投资5930万元。实施了总投资18500万元的群科新区昆玉国际商旅项目、总投资700万元的伊之堂文化旅游综合楼项目、总投资9900万元的昆玉旅游文化展销基地项目,积极争取到青海省文化体育旅游产业发展专项资金85万元,新建公路沿线二星级旅游厕所2个。

    二是着力推动旅游宣传营销。积极申请财政资金收集整理各旅游景点照片、资料等在《中国自驾游》、《自助游》和《自游自在》等杂志上刊登广告版面进行宣传。借助青海省第七届清真食品暨文化旅游节有利时机,精心组织“五一”“中国旅游日”的旅游宣传活动。积极参加了省、市统一组织的各类节庆活动和旅游产品推介会等,采取展出旅游产品、展板、发放旅游宣传画册等方式,加大化隆旅游的宣传力度。期间,展出景区摄影照片40幅,共接受游客咨询5000余人次,现场发放“大美青海山水化隆”宣传资料、《旅游法》等宣传资料共3000份。

    三是狠抓乡村旅游业的发展。全县乡村旅游接待点达到36家,从业人员达2600多人,上半年接待游客达11万人(次),实现旅游收入980万元。同时在“五一”、“中国旅游日”期间,我县黄河家园、马家大院、黄河绿洲生态园、盘龙曲玛锦绣生态园等客房8折优惠,用餐费用一律优惠8折,卡力岗土鸡、回绣等旅游产品优惠销售给市民,旅游收入较去年明显上升。

    四是切实加强旅游行业管理。积极组织旅游行业职工参加各类岗位资质培训和技能大赛、提高从业人员“学习新知识、练就新本领”的积极性,全面提升员工素质和经营管理水平。引导景区、乡村旅游接待点及旅行社之间的横向联系和沟通,推动相互间的协作,增强行业凝聚力,形成推动旅游产业发展的合力。开展旅游业法律法规宣传贯彻活动,建立完善行业自律性管理规定,规范乡村旅游接待点从业行为,维护公平竞争的市场秩序,提升游客的安全感和满意度。

010070190010000000000000011100001112594515