化隆县打造全省最大高原冷水鱼网箱养殖基地


        (记者/林玟均 通讯员/李玉峰) 继“拉面经济”之后,冷水鱼养殖业已经成为化隆农民增收致富的又一新亮点,正在沿黄河经济带如火如荼迅猛发展,一个全省最大的高原黄河冷水鱼绿色产业网箱养殖基地呼之欲出。

        地处黄河北岸的化隆回族自治县境内清清黄河水蜿蜒167公里,宛若一条绿丝带,串起李家峡、直岗拉卡、康杨、公伯峡、苏只5个大中型梯级电站,为发展冷水鱼网箱养殖产业造就了11万亩开阔平静的水域。 近年来,化隆县坚持政府引导、项目扶持、农户参与、协会带动、公私联营,积极引导农民发展冷水鱼养殖产业。截至目前,全县已累计建成高原黄河冷水鱼网箱611个、共2万多平方米,深水抗风浪圆形网箱40口、共1.9万平方米。全县网箱面积累计达4万多平方米,累计投放鱼苗72万尾,实现捕捞产量52.6万公斤,实现产值2104万元,纯收入631.2万元。

        依托项目建设,先后建成了甘都镇水车村,群科镇向东村、团结一村,德恒隆乡哇加滩村、牙什尕镇牙什尕村7个标准化健康养殖示范场。其中永福养殖场建成鱼苗繁育基地60平方米,年苗种生产能力达10万尾。冷水鱼品种也由最初的金鳟、虹鳟等单一鱼种,逐步扩大到高白鲑、奇尔白鲑、目松白鲑、花斑裸鲤、三文鱼等多个冷水鱼种。成功注册了“金鳟隆”、“黄河鳟龙”、“宝河源”、“海林生态”、“天意至鳟”、“伊尊源”、“三江渔”等7个鱼产品商标和地理标志认证。

        记者近日在德恒隆乡哇加滩村村民马海林的冷水网箱养鱼基地看到,圆形网箱里,几百条白鲑鱼拍打着水花,翻腾跳跃。马海林说,他养殖的三文鱼、金鳟、虹鳟等鱼种以其肉质致密、口感爽滑而深受食客喜爱。目前,除满足本省市专卖店和专供餐厅外,还畅销外省市场。目前养殖基地设置标准化养殖网箱179个,修建水产品加工厂区1000平方米,投放三倍体虹鳟、金鳟、齐尔白鲑等鱼苗32万尾,年产量达260吨。

010070190010000000000000011100001112213504