一心一意为群众 —记化隆县初麻乡初一村党支部


    初麻乡初一村党支部不断加强基层组织建设,时刻把群众冷暖放在心上,努力为群众办好事、办实事,有力地改善了群众的生活环境,推动了农民增收致富。

    初一村党支部注意从制度建设抓起,建立和完善党建工作制度,规范和强化党员管理措施,针对本村党员水平不同,思想政治素质不同等特点,先后建立和完善了党支部工作制度、党员学习制度、三会一课制度、党员服务承诺制度等,并将这些制度上墙。规章制度的建立,使党员做到了有章可循,工作中自觉用党员的标准规范自己的行为。培养入党积极分子队伍,发展壮大基层党组织。为了增强党支部的战斗力和吸引力,支部始终把建立入党积极分子队伍放在首位,采取了二种方式,即:对已提出入党申请的,进行了重点分工培养;对已列为入党积极分子的,指定专人培养,定期谈话写实,定期考核,召开党员大会讲评,培养有入党要求的群众,主动接近他们,引导鼓励他们对党组织的认识。

    初一村党支部通过走访贫困户、残疾户真心帮助群众解难题、办实事。针对该村部分残疾人家中无能力去省鉴定中心进行鉴定未能办理残疾证时,向乡党委、政府及时反映带领患有精神残疾和无能力去办理残疾证的残疾人到县残联办理了残疾证,真正为需要得到救助的弱势群体给予帮助和关怀。

    初一村里有一定经济基础的村民都外出开办拉面馆,而多数人既使有一技之长也只能给别人打工,没有能力自己创业。初麻乡初一村党支部利用村民从事餐饮业的特长,从县就业局争取到了小额创业贴息贷款,用于村民外出开拉面馆创业,使村民增收开辟了致富路。

010070190010000000000000011100001111863097