化隆县五项举措整体稳步推进 软弱涣散党支部整顿工作


    在党的群众路线教育实践活动中,化隆县采取五项措施整体稳步推进弱涣散基层党组织专项整顿工作,通过建台账、制方案、抓措施、强指导、定责任,确保整顿工作不虚、不偏、不空、不散、不走过场。

    一、建台账,确保不虚。通过召开座谈会议、走访调查、群众评议等多种形式,对全县基层党组织进行集中排查,确定村级软弱涣散基层党组织36个,占全县村党支部总数的10%;其他领域软弱涣散基层党组织8个,占其他领域党组织总数的5.6%。对排查出来的软弱涣散基层党组织,再次进行有针对性调研,逐一分析原因,建立台账,为集中开展整顿提高工作打下坚实基础。

    二、制方案,确保不偏。通过针对性调研,找准软弱涣散基层党组织存在的突出问题,本着有什么问题就解决什么问题的原则,采取“一支部一方案”,量身定制整改方案。整改方案要求“四明确、一公开”,即整改目标明确、方式明确、时限明确、领导责任明确,整改措施和整改落实情况要采取适当方式向党员、群众公开,接受监督。

    三、抓措施,确保不空。根据整改方案,对梳理出来的各种问题实行销号制,整改一个、验收一个、销号一个,确保每个问题都能整改到位。因班子不团结、支部书记长期缺职等原因,坚持标准,选准配强,进一步充实领导班子。对领导班子不健全、支部书记长期缺职而党建工作开展滞后,党组织作用发挥不明显的,从机关选派优秀党员干部到软弱涣散基层党组织兼任第一书记。对服务意识差、服务能力弱的党组织,开展集中培训,提高服务能力。目前,全县共选派农村基层党支部第一书记20名,选任机关党建指导员3名,选派非公企业党建指导员1名,并对村级软弱涣散党组织书记进行了县、乡镇两级集中培训。

    四、强指导,确保不散。整合力量,联动指导,由21名县领导对44个基础薄弱、情况复杂、困难较多的软弱涣散基层党组织进行联点指导,25名党建工作业务熟练、责任心强的省、市、县入乡机关干部驻村蹲点,协调落实开展软弱涣散党组织的结对帮扶工作,并与驻村工作组共同研究整改方案和措施,不定期走访基层党员干部和群众,经常性了解软弱涣散基层党组织工作情况和整顿措施落实情况,及时调整完善工作方法和制度措施,确保整顿转化工作落到实处。

    五、定责任,确保不走过场。建立定期督查和随机督查制度,采取听取汇报和实地察看相结合的方式,对整顿提高工作进行督促检查,5月初县委组织部对36个村级软弱涣散党组织进行了一次全面的督查,督查中主要看整改工作是不是严格按步骤要求推进、看软弱涣散基层党组织是不是转化升级到位。实行工作责任制,明确整顿责任人,对解决问题不彻底,整顿效果不明显的,继续整顿,联点领导、驻点干部不换人、工作组不撤队,直至问题彻底解决。

    截止目前,全县44个软弱涣散党组织整顿转化工作正处于收尾阶段。44个软弱涣散党组织成立联合支部的有2个,调整党组织支部书记3人,帮助查找问题55个,帮助理清发展思路9个,开展培训76人(次),协调发展项目3个,省、市、县入乡驻村干部协调帮扶项目2个,解决帮扶资金15.2万元,省级下拨50万元帮扶资金实施的软弱涣散村有9个,专门用于整顿工作的资金140万元,新建村级服务中心5个、扩建1个。    

    

    

010070190010000000000000011100001111863025