拓宽选优渠道 强化育强措施 化隆县开展“选优育强”工作取得初步成效


    今年以来,结合党的群众路线教育实践活动,化隆县把“选优育强”工作作为服务型基层党组织建设的重要内容,作为不断增强基层党组织凝聚力和战斗力的重要保证。拓宽渠道,强化措施,着力建设一支政治素质和党性观念强、引领发展和维护和谐稳定能力强的高素质服务型基层党员干部队伍,充实农村后备干部,为换届选举中配强农村“两委”班子,增强农村干部队伍生机和活力打下了坚实基础。

    一、拓宽选优渠道,合力推进培养选拔。围绕有利于促进农村经济发展,把有文化、懂经济、靠得住、有威信和“双带”能力作为农村后备干部选拔的重要标准,根据发展党员“双推双选”制度通过“党员推、群众推”,推选出优秀村民,从优秀村民中选拔入党积极分子和村级后备干部。通过现任村干部中择优“留”、外出务工经商的能人中择优“引”、大学生村官中择优“选”、本村涌现出来的能人择优“推”、机关事业单位党员干部中择优“派”等多渠道、多形式的培养选拔,切实把优秀大中专毕业生、优秀大学生村官、致富能手及种植、养殖能人等各类优秀人才选拔进基层党组织领导班子后备队伍并进行登记造册。截止目前,全县已选拔农村后备干部1448名,其中现任村干部680名,大学生村官70名,大中专毕业生34名,种植、养殖能人318名,致富能手323名,选派机关事业单位党员干部担任“第一书记”19名,已选举产生党支部书记4名。

    二、推行重点培养,全面提升能力素质。按照“缺什么补什么、需要什么教什么”的原则,根据不同类别、不同层次、不同成长经历,有针对性地开展培养。一是强化理论培训。充分发挥县委党校这一培训主阵地的作用,围绕政治理论、科学发展等内容,结合党的群众路线教育实践活动举办专题培训班,抓好理论知识的学习培训,对280名干部进行了针对性培训,不断提升了农村后备干部的政治鉴别能力和服务群众能力。二是领导联系培养。由21名县领导和组织部副科级以上干部对36个基础薄弱、情况复杂、困难较多的软弱涣散基层党组织联点指导,25名党建工作业务熟练、责任心强的省、市、县入乡机关干部驻村蹲点,协调落实开展软弱涣散党组织的结对帮扶工作。充分发挥乡、村两级干部的“传帮带”作用,为1448名后备干部确定724名培养联系人,帮助后备干部尽快提高工作能力和业务水平。三是注重实践锻炼。组织实施一线实践锻炼工程,结合后备干部自身特点,选派746名无基层工作经历的后备干部在村民小组、共青团、妇联、调解委员会等组织担任一项工作进行实职锻炼。使后备干部进一步加深了对基层工作的认识,积累了处理基层问题的经验方法,夯实了群众基础,为进入村“两委”班子打下了坚实基础。

    三、坚持从严管理,巩固选优育强成效。认真落实从严管理要求,通过建立台账、考核评议、动态调整等措施,进一步巩固选优育强工作成效,确保后备干部质量。一是建立管理台帐。按照一人一档,建立农村后备干部管理台帐,完整记录培养经历,记录学习培训情况、日常表现、奖励情况等,对后备干部的选、育、用全程建档并实施科学化管理,促进后备干部健康成长。二是实行考核评议。乡镇党委在换届前对后备干部进行一次综合全面考核,内容包括工作实绩和党员、群众代表、村干部参加的民主测评情况等,完善组织点评、干部互评、群众评议制度,评准评实后备干部现实表现,建立后备干部创先争优档案,动态记录民主评议、日常表现等情况,激发了后备干部服务的自觉性和主动性。三是实行动态调整。乡镇党委对后备干部实行动态管理,县委组织部进行随机抽查、跟踪指导,根据后备干部的现实表现和考核评议情况,在听取村党组织主要负责人意见的基础上,及时将不合格者调整出后备干部队伍,补充新鲜血液,保证后备干部质量。目前已对6名不合格后备干部进行了调整。

010070190010000000000000011100001111862989