5支志愿队领舞社区“大舞台”


        在第二批党的群众路线教育实践活动中,化隆县巴燕镇城南社区精心搭建各种志愿者服务平台,成立5支志愿者队伍,全力为社区群众做服务。

        据了解,这5只志愿队分别是“党员志愿队”、“青年志愿队”、“五老志愿队”、“巾帼志愿队”、“夕阳红志愿队”。在工作中,“党员志愿队”负责收集社区群众反映的问题和意见建议,并由社区党支部书记亲自负责督促协调相关问题的解决;“青年志愿队”重点帮扶辖区的孤、残、留守儿童,同时配合县妇联开展“代理妈妈、代理哥哥、代理姐姐”活动,对留守和孤残儿童进行关爱与帮助;“五老志愿队”主要动员辖区内老干部、老党员、老职工、老同志、老居民等利用自身特长和专业特点,每周义务工作2小时,主要参与环境保护、心理疏导、法律援助、矛盾调解、网吧监督等工作;“巾帼志愿队”主要通过发动社区内专业背景强的社区女性,运用专业知识为社区居民提供各种类型的咨询服务、技能培训、生活指导;“夕阳红志愿队”成立安置帮教小组,主要负责对社区刑释解教人员安置帮教和社区矫正工作。通过分类服务,志愿者特点与服务内容迅速配对,社区群众困难得到及时解决的同时,也形成了互帮互助的良好氛围。(海东时报记者 李玉娇 通讯员 徐维宏)

010070190010000000000000011100001110718893