深山踏雪来蹲点


        ——市委书记于丛乐赴化隆县金源乡蹲点调研记

        □记者 苏昂欠

        11月25日下午2点40分,海东市委书记于丛乐带队从平安出发了。

        此行的目的地是海东市化隆回族自治县金源乡--海东市最偏远的藏族乡之一,调研的内容为民族团结进步先进区和平安青海创建活动进展情况及存在的主要问题。

        雪后天晴,路面结冰。刚过阿岱,在一陡坡处大量货车因路滑抛锚,整个公路陷入“梗阻”。等待了大约40分钟后,路面开始有了松动迹象。见前面两辆微型面包车打滑无法前进,于丛乐书记也加入到了推车的行列中。在众人的一番努力下,微型车终于上坡了,却也溅了大家一身泥水。车过巴燕,千山万壑尽是银装素裹,山大沟深,道路曲折,车只能在冰天雪地中蠕动。

        晚七时,翻越了四座大山后,于丛乐一行终于在夜色中抵达金源乡,来不及吃晚饭,立即召开了乡村干部座谈会。在狭小的会议室里,数十名乡村干部和于丛乐书记促膝交谈。他们谈到了这个贫困藏乡的生产生活、社会管理状况、群众的精神面貌和维稳宣传情况及目前面临的种种困难问题。于丛乐仔细倾听,认真记录,并不时提出自己的看法和建议。

        金源乡党委书记祁山钰说,以前这里的群众吃洋芋都要到县城去买。今年试种了1000亩覆膜洋芋,效果很好。明年计划扩大到5000亩,但一斤种子拉到这里价格在2元左右,资金是个大问题。于丛乐说,种植覆膜洋芋是山区群众最有效的增收途径,建议市县乡村四家共同想办法,把这个问题共同解决一下。

        于丛乐又详细询问了村干部的报酬、新型农村医疗保险和养老保险的覆盖率。当听说这里新农保的覆盖率低于新农合时,他说:“一个病人就能把一个家庭拖垮。”他要求乡村两级干部多宣传、多算账,努力提高新农保覆盖面。“让老百姓尽可能多地享受国家这些惠民政策,不要落下一两个人。”

        听说这个乡有200多人在学习制作唐卡技术时,于丛乐很是高兴。他说,唐卡是藏文化的艺术瑰宝,很受市场欢迎,是农民增收的一大亮点,希望乡里能制定一些奖励措施,鼓励更多的农民从事这一行业,奖励经费由市里解决。

        多西村支书桑结快说:“现在党的惠民政策越来越多,我们的生活发生了翻天覆地的变化,衷心感谢党和政府的恩情!”于丛乐动情地说:“这里山大沟深,条件非常艰苦,发展生产、改善民生是最主要的任务。乡村干部要互相配合发展生产,确保社会和谐稳定。只有社会和谐稳定了,我们才有发展的空间和机遇,才有更多的精力发展生产、改善民生。”

        夜色已深,寒气袭人。但这小小的会议室里却时时响起热烈的掌声,温暖如春。

        次日一早,于丛乐书记又前往赛智寺调研。赛智寺就在眼前的半山腰上,但车辆在雪地中走走停停了40多分钟才抵达寺门口。

        于丛乐马上召集驻寺干部座谈。听了驻寺干部关于平安寺院建设的情况汇报后,于丛乐要求驻寺干部要主动融入寺院管理工作,通过依法管理和切实解决僧侣的实际困难和利益诉求,把广大僧人和信教群众的思想统一到爱国爱教上来。他再三叮嘱驻寺干部,和谐稳定是发展和改善民生的前提,发展和改善民生又是和谐稳定的基础。听说寺里的僧人生活很清苦,于丛乐要求县乡两级政府在危房改造和低保政策上向寺院和僧人倾斜,可以按实际情况扩大覆盖面。

        之后,于丛乐又亲切会见了赛智寺白日光活佛并走访了两家僧舍。对白日光活佛的生活起居、寺院面临的困难问题和广大僧人的各种诉求逐一进行了解答。他勉励白日光活佛充分利用在信教群众中的威望,引导广大信教群众爱国爱教,为社会和谐稳定多作贡献。

        出了赛智寺,已是上午11时。白雪皑皑的大山一片寂静。于丛乐书记马不停蹄地在这冰雪路面上再次启程,前往60公里外的群科镇参加下一个座谈会……

        

010070190010000000000000011100001183363231