黄河岸畔崛起新群科


        近日,记者走进化隆回族自治县群科新区采访,只见黄河臂湾里的群科新城塔吊林立,一座座崭新的楼宇拔地而起,主干道宽阔平坦,路旁的泡桐、银杏等树木舒展着嫩绿的枝叶,一个充满活力而又宜居的滨水生态宜居城市正在黄河岸畔诞生。

        化隆县老县城巴燕镇由于海拔高、地形破碎、缺乏水资源,严重制约了自身发展和对县域经济发展的带动能力。而地处黄河谷地的群科地区不仅海拔低、光热条件好、水资源丰富,而且背靠青南大牧区,地处热贡、坎布拉、夏琼寺、孟达天池几大著名景区的中心位置,交通便利,发展旅游商贸业、现代农业、清真食品加工业都具有明显的优势,在此建设新县城,将对县域经济的发展起到很好的带动作用。

        从2009年起,化隆县抢抓省委、省政府“四区两带一线”发展战略带来的历史机遇,将群科新区作为县域经济发展的中心和城镇化建设的主战场正式启动建设。2012年省政府明确批复将“群科新区拟定为化隆县新城区,以商贸旅游为主的滨水生态宜居城市”,规划控制面积25.4平方公里,规划建设面积14.2平方公里,规划人口规模达到10万人。

        自群科新区项目建设启动以来,通过国家投资、政府融资、招商引资等方式,投资36.2亿元实施各类项目58项,相继实施了府东路、府西路等总长16公里的城市道路;总投资17亿元、总建筑面积80万平方米的5大房地产小区及保障房全面建设;总投资2.5亿元的14个部门的办公业务用房建设,以及投资近2亿元的教育园区建设和县人民医院等文教和医疗基础设施建设基本完成。截至目前,共完成投资19.2亿元,新区核心区已初具规模。

        据群科新区管委会常务副主任马千里介绍, “十二五”末,群科新区面积将达到7.25平方公里,道路建设总里程30公里,自来水日供水能力达到每天9000吨,建成区绿化覆盖率30%以上,新区人口规模达到4.5万人。以商务中心为主的各类单位用房和能力建设基本完成,学校、医院、养老等涉及民生商务机构基本齐全,全县行政中心全面转移,商贸、旅游服务、现代农业、农副产品加工、民族文化产业、房地产等六大产业逐年建设形成,旅游服务功能进一步增强,初步建成设施较为完善、环境相对优美的以商贸旅游为主的滨水生态宜居城市。 (作者:李玉峰)

010070190010000000000000011100001165935641