化隆新城区核心区已初具规模


        2009年为了顺应国家关于黄河谷地综合开发的思路,化隆回族自治县抢抓省委、省政府的“四区两带一线”发展战略带来的历史机遇,群科新区作为县域经济发展的中心和城镇化建设的主战场正式启动建设。2012年省政府明确批复将“群科新区拟定为化隆县新城区,以商贸旅游为主的滨水生态宜居城市”,规划控制面积25.4平方公里,规划建设面积14.2平方公里,规划年限2011年至2030年,人口规模达到10万人。

        自群科新区启动建设以来,我县按照省政府将群科新区建设成“化隆县新城区,以商贸旅游为主的滨水生态宜居城市”的定位,通过争取国家投资、政府融资、招商引资等方式,共投资36.2亿元,实施各类项目58项,相继实施了府东路、府西路等总长16公里的城市道路;5大房地产小区及保障房建设,商务中心在内的14个部门的办公业务用房建设,以及教育园区建设和县人民医院等文教和医疗基础设施建设。截至目前,共完成投资19.2亿元,新区核心区已初具规模。同时,按照乔、灌、草相结合,点、线、面为一体的规划,在府东路、府西路等10条城市道路栽种了国槐、泡桐等一批优良树种3600株,绿化总长度11760米。(李玉峰 摄)