黄河岸边劲吹和谐风


        “千难万难,拆迁最难”。在新城开发建设过程中,既要依法依规确保新城开发建设顺利推进,又要保证群众利益不受损失,让群众满意,这并非易事。然而,在化隆回族自治县群科新城区建设拆迁过程中,却实现了以人为本的和谐征迁。

        “定位为化隆县新城区,以商贸旅游为主的滨水生态宜居城市”———这是省委、省政府对未来化隆县群科新城区的发展定位。肩负省领导的殷切希望、面对全区人民的新期待,化隆县委、县政府抢抓国家西部大开发、东部城市群建设等一系列机遇,加快推动群科新城区建设步伐。如今,群科大地上到处塔吊林立,车辆穿梭,机声隆隆。经过近4年的建设,一个前瞻、生态、活力、休闲的新城区正在诞生……

        据化隆县副县长、新城区管理委员会常务副主任马千里介绍,群科新城区核心区规划包括群科镇向东、滩南、滩心、滩北、日兰五个村,涉及700多农户。截至目前,已累计完成房屋征迁250户;完成安置231户,群科新城区建设已初具规模。

        群科新城区建设的快速推进,离不开千千万万被拆迁户的理解与配合,他们舍小家顾大家,克服困难,支持建设;离不开拆迁工作人员的心血和汗水,他们顶烈日、冒酷暑、迎风雨,起早贪黑奔波于田间小道,了解情况、宣传政策。

        “不论是大建设,还是大拆迁,目的都是为了大发展,都是为了让更多百姓享受发展带来的成果,但如何把好事做好,让利民之心最终能够真正成就惠民之举,这里面其实需要做大量深入细致的工作,必须要注重科学的方法和策略。”马千里如是说。

        在制定群科新城区征迁标准及安置方案过程中,化隆县先后召开新区各相关村社两委班子成员意见征求会、群众意见征求座谈会、老农代表意见征求会、群科新区征迁动员大会、安置方案听证会等各类会议20余次,并组织相关人员到西宁海湖新区、城南新区等考察学习补偿标准制定情况,最终,制定出台了《化隆县群科新区一期征地拆迁户安置方案》、《化隆县群科新区一期征地拆迁补偿方案》等,这为拆迁工作的全面推进提供了细化可行的操作依据。

        要让老百姓真正拥护、支持和配合征地拆迁,政策落实到位是关键。征拆工作中,化隆县把宣传作为一个重要环节来抓。拆迁工作人员通过发放宣传材料、悬挂横幅等方式营造良好氛围,多次进村入户做工作,向群众详细讲解新城区建设的意义和城区发展给当地带来的机遇,最终使拆迁工作得到了老百姓的支持和理解。截至目前,群科新城区595户农户完全接受政府补偿标准,同意拆迁。

        坚持把好测量关。在土地房屋测量阶段,邀请村社干部到场监督,被征地户家庭人员在场见证。对于丈量过程中出现的误差或误读,工作人员仔细进行复核,确有错误的,及时纠正。

        “我现在住的二层小楼房比以前的平房好多了!在建这个新房子时,政府给了我34000元建房补贴和2000元的租赁安置费。”去年6月份搬进新房的喇万财告诉记者,原来他家住的是砖木结构的房子,又黑又暗还很破旧。“将来在繁华的东一环路上,我还会有80平米的铺面来做点买卖。希望拆迁能早日完成,市场早点建成,让我的铺面早日开张!”

        针对被征地农民以后的就业难问题,化隆县还积极组织各种劳动技能培训,广开就业再就业渠道,使所有征迁户青壮年劳动力均可免费参加,解决了群众的后顾之忧。

        “自2011年起,我们将被征地农民的养老纳入了新型农村养老保险,每年给予被征地农民100元/人的新型农村养老保险缴费补贴,补贴期限为五年。”马千里告诉记者,对群科新城区内的特困户、五保户、低保户、残疾人等困难群体,群科镇和县民政局、残联、扶贫、新区管委会综合办等部门正在全面调查摸底,确定对象后,按相关政策规定给予帮扶。

        大拆迁推动了大建设,大建设实现了大发展。群科,这座沿黄经济带上的明珠城镇,将会成为化隆县县域经济发展的增长极、农民脱贫致富的新途径、成功人士回乡创业的新平台和群众安居乐业的新家园。(作者:金显花 周海新 李玉峰)