海东市土地供应实现“开门红”


    今年以来,海东市国土资源局在强化前期准备、部门协调、监测监管、统筹调度等方面狠下功夫,扎实做好土地供应工作,土地供应实现“开门红”。

    据了解,目前市国土资源局主动对接相关部门,按照“政府主导、全面清理、逐级负责、分类处理”原则,在全市范围内集中清理处置批而未供土地。通过逐宗建立台账,查清我市批而未供土地情况,并对我市中心城区清查出的38宗2931亩批而未供土地拟定了处置方案报市政府研究通过。其中划拨供应乐都朝阳山片区道路12条、乐都工业园区道路8条、海东河湟新区道路14条,面积1772亩;划拨供应南凉公园等公园两座,面积1053亩;出让供应河湟新区变电站等基础设施3座,面积106亩。

    此次大面积土地供应,极大地缓解了我市批而未供土地面积过大的局面,提高了土地供应率,为迎接今年对我市的土地例行督察奠定了良好的基础。今后,各级国土资源局还将协调发改、工信、财政、规划等部门,建立共同责任机制,综合运用经济、法律、行政等手段,严格执行土地供应政策,规范供地行为,防止盲目草率供地,避免造成新的闲置浪费和低效利用。同时,建立联合监管制度,完善建设项目用地挂牌施工、动态巡查和复核验收等制度,构建土地节约集约利用长效机制,确保我市土地批、供、用实现良性循环。

010070190010000000000000011100001124108784