青海省文化和旅游深度融合发展率先在海东市启动


座谈会现场

  ·乐都成为融合发展示范点 ·共建项目资金总额将突破10亿元

  1月22日,记者从“青海年·醉海东”系列活动新闻媒体座谈会获悉,经青海省文化和旅游与青海省海东市人民政府多次协商,双方决定以“厅市共建”的合作方式,共同签署“乐都区省级文化和旅游融合发展示范区合作共建框架协议”,标志着青海省文化和旅游深度融合发展率先在海东市启动。

  据了解,此次框架协议的签署旨在进一步加快青海省文化和旅游融合发展,大力推进国家公共文化服务体系示范区创建和国家全域旅游示范区建设,深化文旅融合、促进产城融合、推动文化资源保护利用和旅游资源的开发建设。这是在青海省机构改革和结构调整的转型期和新组建文化和旅游厅成立后,为推进文化和旅游的深度融合,签订的第一个共建协议,也是海东地区撤地设市后,海东市人民政府与青海省文化和旅游厅签署的第一份合作共建协议。这有利于突破行政壁垒,整合区域旅游资源,拓展文化产业发展空间,更有利于发挥区位、品牌、资源优势,起到在文化和旅游融合创新中先行示范作用和深远的现实意义。

  按照协议要求,青海省文化和旅游厅与海东市将以青海省第十三次党代会精神为指引,以“五四战略”和“一优两高”战略部署为统领,以改革创新为动力,以文化旅游融合发展为主线,以高质量发展为目标,共同遵循“生态优先、绿色发展,厅市共建、区县为主,政府主导、部门支持,培育市场、扶持企业,以文促旅、以旅彰文,保护优先、融合发展,示范引领、以点带面”的原则,全力推动共建议定事项的落实。省文化和旅游厅将安排2019年省级文旅资金5000万支持乐都示范区建设,重点打造乐都区“瞿昙寺旅游景区”、“药草台风景名胜区”、“朵巴营乡旅游示范区村”三大文化旅游融合发展品牌。同时,双方将共同加快区县文化馆、图书馆、博物馆重点项目建设,实施好乡村振兴战略中文化旅游扶贫工程,共同打造“青绣”品牌。同时,按照“厅市共建、媒体联动、有效宣传、提升影响”的原则,切实扩大“青海年·醉海东”活动的舆论声势和社会关注度,打造“彩陶故乡·醉美海东”文化旅游新形象。此外,双方将共同成立由省文化和旅游厅和海东市人民政府主要领导为组长的共同推进小组,共同建立工作联席会议制度,共建政策共享机制,切实推进共建工作落地生根,实现合作共赢,并将按照组织、人事管理权限,厅市互派干部任职交流和挂职锻炼,共同培养文化旅游融合发展的人才队伍,提供坚强组织保障。

  此次“省级文化和旅游融合发展示范区” 合作共建框架协议的签订,翻开了全省文化旅游融合的新篇章,预示着青海文化和旅游的融合发展将从海东乐都正式起步。共建协议也是省文化和旅游厅支持海东市“青海年·醉海东”系列活动的大礼包,所有共建项目资金总额将突破10亿元。

010070190010000000000000011100001124027464