乐都做实基层党建助力乡村振兴


    今年以来,海东市乐都区全力打造党建引领乡村振兴的动力引擎,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,全面夯实基层战斗堡垒,为推动乡村振兴凝聚强大合力。

    今年,乐都区委组织部对村(社区)党支部书记和村(居)委会主任有效采取专题培训、考察观摩、研讨交流等灵活形式,举办各类培训及观摩会。不断加强软弱涣散基层党组织整顿转化,先后撤换村干部6人,整顿转化软弱涣散村党组织36个。充分发挥驻村扶贫工作队和驻村“第一书记”抓党建、帮增收、促发展的作用,为141个建档立卡贫困村和78个深度贫困村择优选派219名“第一书记”。

    目前,乐都区364个村(社区)党组织书记中高中以上学历有148人,占42%,有效提升了基层党组织整体水平。同时,乐都区针对村干部队伍年龄偏大、知识结构层次偏低、对乡村振兴战略认识模糊、知晓率低,积极性不高等问题,对全区354个村和10个社区“两委”班子主要负责人进行了全覆盖培训。大力实施“能人引领”工程,先后选拔36名致富能人进入村“两委”班子,组织“第一书记”、村“两委”负责人、创业致富带头人等112名到无锡市惠山区培训锻炼,全面提升了引领发展的能力和水平,为乡村振兴提供充足的、持续的智力支持和人才保证。

    此外,乐都区着力加大基层党组织建设人力、经费和服务保障力度,加大村级财政投入和经费保障力度,提高村干部报酬,统筹整合各类资金1000多万元,新建300平方米的村级服务中心12个。制定《乐都区村集体经济“破零”工程实施方案》,与15个成员单位签订《任务分工备忘录》,细化分工,全区152个村有集体资产累积,占行政村总数的43%。为全区“第一书记”、驻村干部和村干部购买人身意外伤害保险,解决了后顾之忧,全面提升了基础保障水平。

010070190010000000000000011100001123778377