海东市“两新”党组织工作覆盖率达100%


        今年以来,海东市“两新”组织(非公有制经济组织和社会组织)党建工作认真落实新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,全力推进“两新”组织基层党建工作成效明显。

        据悉,我市以理顺“两新”组织党建工作管理体制为重点,并把提升“两新”党组织覆盖、党的工作覆盖作为难点来突破,新单独组建非公党组织4个,并通过挂靠组建“两新”党组织,“两新”党组织覆盖率分别比上一年提升21.9和18.3个百分点,工作覆盖率达到100%。

        同时,注重夯实思想认识、精准摸底调查、健全规章制度这三个基础,配合市人才办在省外举办了“海东市青年企业家培训班”“海东市‘两新’组织创新创业人才培训班”,引导“两新”组织负责人提高思想认识,支持党建,推动发展;抓实指导员队伍建设,按照“一人一组织或一人多组织”指导形式,多渠道选派党建指导员461名;规范“两新”领域发展党员工作,注重培养入党积极分子,不断壮大党员队伍,年内发展党员81名。

        此外,还开展了“支部建设年”活动,制定“两新”领域《党支部标准化规范化建设标准》21项内容,打造标准化规范化党支部;按“六有”标准,筹资85.8万元,对24家活动阵地进行了规范化建设。开展 “固定党日+系列讲话”“固定党日+脱贫攻坚”等活动。培育“两新”组织党组织活动规范化方面的典型,重点打造了13家党建示范点。开展“党工团共建”活动,积极推进党群一体化建设,非公企业中建立工会组织373个,建立团组织154个,逐步形成以党组织为核心,工会和团组织为纽带的“工作互促、活动互融、资源共享”的新格局。

010070190010000000000000011100001123593180