他们为绿色海东“锦上添花”


    如果说今年春季义务植树开启了海东生态文明的新篇章,那么青海省2018年秋季国土绿化启动仪式暨海东市50万人植树造林“大会战”就是掀起了海东全民义务植树的又一个高潮。

    10月15日,“大会战”动员仪式结束后,朝阳山上充满了劳动的气息,青海高等职业技术学院近500余名学生在山脚下,戴着手套,拿着铁楸,有条不紊地开始了植树的第一道工序——挖坑。记者看到在很多植树点上,都有专业的林业技术人员在做指导,这些学生在技术员的指导下,很快便掌握了挖树坑时的大小、深浅,慢慢上手后干得更起劲了……

    曼拉杰是农业与资源环境系的一名大二学生,他身穿学院志愿者黄马甲,正在一块空地上埋头苦干,他一边挖树坑,一边告诉记者,这是他们系第二年来到朝阳山植树,这次他们班总共来了31个人,去年秋季植树他总共栽了十余棵树。“虽然植树是个力气活,有点累,但能和同学们一起绿化自己的家园,是件很有意义的事情。”曼拉杰说。

    “对于学生来说,义务植树这种实践性的活动很有意义,今天大家都很积极,没有缺席,不怕累,认真对待这次植树活动。同时也提高了我们保护生态环境的意识。”曼拉杰的班主任严玉宁说。

    据了解,此次参加植树的高等职业技术学院学生来自农业与资源环境系的农产品加工专业,他们明白农业的发展离不开环境的保护,所以参加植树的学生都有绿化环境、保护环境的意识,也都希望为自己的家园添上一份绿。

    朝阳山上一幅幅宣传标语显得格外有生机,山下不远处一群小学生手提着水桶轮流为新栽的树苗浇水,他们是此次植树造林中最年轻的队伍。他们在老师的指挥下有序地给小树浇水,稚嫩的脸上洋溢着灿烂的笑容,为给家乡添绿挥洒着汗水。

    参加此次植树的乐都区城镇学校六年级学生权安琪说:“这是我第一次参加植树活动,希望从我做起,大家一起行动起来,让我们的家园更美好。”

    杨慧香是此次学校秋季造林的负责老师,也是地地道道的乐都人,在她的印象中,小时候的家乡土地荒漠化严重,难见绿意,而近几年环境逐渐好转,草木变多了,风沙少了,居民的生活环境更舒适了。杨慧香说:“通过这样的植树活动,不仅能使学生体会到劳动的辛苦,懂得尊重劳动成果,养成自觉保护花草树木、爱护环境的良好习惯,还能让学生提高感恩意识,懂得如何回报社会。”

    看着自己亲手栽种的树苗,大家露出了满意的笑容。师生们纷纷感慨道:“植树造林为海东加快发展创造了良好的生态环境,也是造福后人的一件好事情,要从我做起,从身边做起。”

    一个个开沟铲土的队伍,一个个挥汗如雨的身影,一棵棵充满希望的树苗在荒滩上扎根。对参加植树活动的市民而言,植树造林种下去的不仅仅是树,更是绿色的希望。

010070190010000000000000011100001123571742