秋后喜算丰收账——民和乡村秋收见闻


    汗水滴落泥土,绽放最美的花,结出最美的果实。

    秋天的乡村,是五彩斑斓的,金灿灿的玉米铺满了农家小院,果蔬大棚里紫红的葡萄,青翠的苹果挂满枝头,刚刚收获的甜百合如雪白的花瓣散落山坡……田间地头,处处是农民忙碌劳作的身影,脸颊绽放着收获的喜悦,10月13日,记者走近他们身边,和老乡们一起算算丰收账。

    金灿灿的玉米

    沉甸甸的收获

    在民和回族土族自治县官亭镇前进村,记者走进村民朱拉民家看到,木雕房梁的新屋廊前,晾晒了很多玉米棒子,在午后的秋阳下显得更加金黄鲜亮。

    朱拉民对记者说:“我们这里是干旱山头,十年九旱,遇上雨水好的年份,还能收上一百公斤口粮,如果遇上旱年,那就老天爷给多少,我们就收多少,自从政府扶持大家铺地膜种玉米后,基本上是旱涝保收。”一边说着,他一边随手拿起两个不一样的玉米棒子给记者作着对比,这是两个品种,颜色金黄、籽粒密度大的玉米棒子产量高,是从沟岔水地掰来的,而籽粒排列相对疏松、颜色稍微泛红的产量相对较低,是从山上的旱地里掰来的。这两个玉米棒子看起来大小并无多大差别,但记者拿在手里掂一掂分量,两种玉米棒子的轻重差别还真不小。

    朱拉民说,去年他家种植了10亩(0.66公顷)全膜玉米,今年雨水多,长势喜人,每亩地可以收获750公斤左右。今年他还在沟岔的水浇地里也种上了4亩(0.27公顷)全膜玉米,是自己另外购买的晚熟型高产品种,估计亩产能达到1000公斤。

    地处青海东部门户的民和县,虽有着“瓜果之乡”的美誉,也有着温润的气候优势,然而全县4万多公顷耕地中,60%以上都在浅山地区,是典型的雨养农业县, “十年九旱、广种薄收”一直是浅山农业的无奈定位,长期制约着山区农业的增产增效。为了改变这种“靠天吃饭”的被动局面,民和县2008年从甘肃引进全膜双垄栽培技术并在全县大力推广,而这项技术就是将“膜面集雨、覆盖抑蒸、垄沟种植”三种技术合为一体,具有很好的集雨保墒、抗旱保苗、提温促熟、抑制杂草等作用。即便在偶尔恶劣天气的影响下,全县种植的全膜玉米也能保证收成。

    全膜双龙栽培技术的推广,不仅丰盈了农民的“粮仓”,丰富的玉米秸秆资源也催生出“农牧联动、草畜结合”的旱作农业新模式,带动了农区畜牧业的发展。

    据民和县农业部门相关人员介绍,目前,全县以玉米秸秆为主的饲草总量达到240万吨,能满足300万个羊单位的饲草需求。依托这些丰富秸秆饲草资源,有力地带动了畜牧业的蓬勃发展。

    马孝诚是民和县转导乡落龙沟村的建档立卡贫困户,种有0.66公顷全膜玉米,他就是看准了全膜玉米的产量和秸秆饲草优势,前几年在国家精准扶贫政策支持下修建了家庭牧场,养了18只羊。

    记者走进马孝诚家,尚未装修好的新屋前堆放着大量的玉米棒子。他告诉记者,院内堆放的只是掰摘回来的一部分,剩余部分这几天抓紧去收,后面还要在地面冷冻前铺上地膜。马孝诚告诉记者,他家种的玉米不向外卖,包括玉米秸秆,都做成饲草料用于自家牧场的羊饲草料,想着从家庭牧场养殖上走上脱贫致富路。

    和马孝诚一样,新民乡雪沟村李俊福也种有6亩(0.4公顷)的全膜玉米,养有40头猪,也算是村里的养殖大户。李俊福告诉记者,这些玉米全部用做猪饲料,降低了养猪成本,从去年以来,已出栏大小猪40多头,收入了三四万元。为确保明年农业丰收,结合当前的玉米秋收,民和县秋季覆膜工作也开始拉开序幕。而此时,记者在新民乡雪沟村已经看到一些农民借着时下的晴好天气和良好墒情开始铺膜,村民们告诉记者,因为前几天下了雨,地里湿度大,现在铺上地膜就等于保住了地里的水分,所以他们一边掰摘地里的玉米,一边也抓紧铺了不少地的地膜。

    甜百合让农民过上“甜日子”

    百合花绽放,花瓣向外微卷,犹如燃烧的火焰,招人喜爱。今年,民和县在官亭、古鄯等乡镇推广种植食用型甜百合3000多亩(200公顷),经济效益和生态效益非常可观。

    眼下,正是百合采挖的时节。在官亭镇光辉村的山间地头,记者看到村民们正忙碌着采挖百合。“产量不错,按现在的市场价格来算,每亩百合至少有万元以上的收入。”三年前,村民张海山通过土地流转,在村里种植了近600亩(40公顷)的食用甜百合,在大家伙儿的精心管理下,今年百亩百合喜获丰收。这几日,张海山请了20多名村民采挖百合,看着一袋袋收获的百合,张海山乐得算起了收入账:“平均亩产1500公斤左右,收购价每公斤10元左右。除去成本,每亩纯收入近2万元。”在他的带动下,村里已有60余户群众种起了百合。张海山说,这小小百合肯定会大有“钱途”。

    光辉村是县里的贫困村,地处山区,自然条件非常适合百合生长。早在2006年,光辉村就有村民试种百合,但由于规模不大、技术欠缺,效益不明显,带动力不强。后来,随着种植户不断地摸索、实践,百合产业又重新成为了村民增收的新渠道。

    “村民种百合,像种红薯一样。”乡政府驻村干部朱文德笑着说。从门外汉到种植能手,村民们都是靠不断实践、查找资料学、请教外地种植大户。在他们手把手地指导下,种植户迅速掌握了百合管理技术。

    “百合产业属于高投入、高产出、高风险产业。如果种植技术跟不上,就会造成亏损。”张海山介绍说,百合属于不耐连作的作物,在旱地一般五年轮换种植。

    逐渐增加的百合产量怎样才能变成实实在在的收入?为此,张海山成立了百合种植专业合作社,通过技术培训、收集市场信息、联系客商统一订购等方式,为农户销售百合产品提供服务。

    “丈夫在外地打工,我在村里干活,一天能挣到100元钱。”连续采挖了3天百合的留守妇女叶路古雅乐滋滋地说。百合种植、除草、采挖的季节里,不少贫困户、留守妇女在家门口挣起了“零花钱”。目前,该村参与百合种植、务工的贫困户达20多户100余人。

    “我们种的百合品质优良,一直供不应求。在种植中期,外地客商就主动到种植户家签订收购协议。”张海山说,今年到他家联系收购百合的老板就有4家。

    谈到今后的发展,张海山和种植户都希望百合产业能走上了规模化、科学化、产业化的发展道路,让小百合成为群众脱贫致富的大产业。同时,为提升百合产业附加值,希望能按照现代观光农业模式,将百合基地建成现代观光农业基地,使集中连片绽放的百合花成为人们休闲娱乐、放松心情的好去处。

    “黄河彩篮”瓜果飘香满园春色

    秋高气爽,地处民和县黄河岸边的中川乡,阳光正好。一座座温室大棚里“五颜六色”的蔬果,依旧是满园春色。

    “今年,大棚里种植的蔬果已经见效益了。”站在大棚前,中川乡党委书记对记者说:“2015年,我们在这片‘黄河彩篮’现代生态产业园里建了一百多栋冬暖式日光温室,种植了十几种蔬菜和水果,目前辣椒、菜瓜、草莓、西红柿等已经上市收益了。”

    一排排日光温室在黄河岸边依次排开,午休后,村民们有说有笑地走进园区,拿着农具,开始“上班”。走进几座大棚,记者看到,成片的

    小辣椒青翠欲滴,长势喜人;圆墩墩的菜瓜、娃娃菜俏皮地“躲”在绿叶间;红的、绿的、大的、小的西红柿悬挂枝头,摘下一个品尝,齿颊留香……还有黄瓜、青菜等叶片翠绿,生机勃勃。通过新建的川大高速公路,这些蔬菜瓜果送到周边的市场很快就能销售一空,深受群众喜爱。

    在温棚内看见魏家福时,他正忙着采摘青椒。看着个大、鲜嫩的青椒挂满枝头,魏家福喜笑颜开地对记者说:“按目前市场行情,今年青椒地头的批发价达到7元一公斤,是近年来地头价最好的一年。”

    “通过土地流转,以合作社+农户的模式开展农业种植品种结构调整,是当前我们推进农业供给侧结构性改革的一项重要内容。”县农业部门相关人员说:“示范园区的发展还要有一段磨炼的过程,无论从对园区的管理、种植品种的选取、改良,还是对农民进行种植专业技术培训……这是全乡农业强基础、调结构、上台阶、惠民生的一次重要机遇。”

    随行的中川乡长庞永红感慨道:“园区建设初期,我们多次到甘肃、陕西、新疆等地考察和落实苗木种子的订购,短短十天内,400多公顷地、200多份用地协议就收回了案头。两个多星期,五个村4000多农户齐上阵,200公顷果品栽植区的土地整理就初具雏形。”

    “我们家的4亩(0.26公顷)地每年通过土地流转可以领到4000元,去年,我在园区大棚务工,一年下来挣了3万多元。”中川乡前进村村民朱永寿在种植黄桃的大棚里一边修剪苗木,一边说:“你瞧,这桃树长得多好啊,我每天都要操心棚里的温度,一定要达到26摄氏度以上。”这位年近六旬地地道道的农民俨然一副专业的样子。

    村民李兰香和她的姐妹们趁着农闲来园区务工,朝九晚五,每月有近两千元的收入,不仅挣了钱,学会了打芽、剪枝等技术,还能就近照顾家里。李兰香告诉记者,她家流转土地每年一亩地能收入1000元,加上在园区务工的钱,一年下来,收入也能达到3万元。

    据了解,我省黄河谷地海拔相对较低、气候温和,清清黄河水不但在这里造就了肥沃的土地和农田,也孕育出了我省现代菜篮子的示范基地“黄河彩篮”,依靠科技,一个个示范园区的现代高效农业基地让人耳目一新,也让生活在这里的农民展现出了新的风貌。

    站在黄河岸边,放眼望去,一栋栋白色的塑料大棚正在这片充满希望的田野上孕育着新的收获……

010070190010000000000000011100001123571492