海东激励年轻干部敢担当善作为


    为培养造就新时期高素质专业化年轻干部队伍,海东市从岗位历练、委以重任、关心关爱、教育培训、监督管理五个方面入手,激励年轻干部担当作为。截至目前,从乡镇党委书记中提任副处级干部18名,从精准扶贫工作“第一书记”和工作队员中提任处级干部14名。共培训“80后”处科级干部、“85后”县处级后备干部、“90后”乡科级后备干部、名校选调生近300人次。

    近年来,海东市搭建实践历练平台,大力选派缺乏基层工作经验的机关优秀年轻干部到乡镇基层一线,承担急难险重任务,深入了解基层情况和群众疾苦,提升做群众工作的本领和解决实际问题的能力。从乡镇基层有计划地选派优秀年轻干部到“两办”、组织部、纪委等综合性强、工作繁杂的岗位锻炼,培养其处理复杂问题的能力。根据海东经济社会发展需要,选派优秀领导干部到中央国家机关及北京、上海、江苏、山东等省外发达地区挂职锻炼,学习借鉴发达地区先进经验做法,开阔思维眼界,提高能力水平。同时加大干部交流力度,制定《海东市交流干部管理保障措施》为有发展潜力的年轻干部提供了多岗位历练的平台。

    同时,坚持五必谈五必访制度,在干部生病时有人探望、烦恼时有人排解、困难时有人帮助。开展“闲了请到家里来”主题活动,针对干部在工作、生活、身体、家庭等方面出现的情况及时开展谈心谈话,主动倾听意见,真心解决干部问题。出台了《海东市党政干部干事创业容错纠错实施办法(试行)》,为干部营造了锐意进取、勇于创新、敢于担当、依规合理容错的良好环境,旗帜鲜明为敢于担当、敢于负责的干部撑腰鼓劲,进一步激发干部干事创业的热情。

    此外,海东市将优秀年轻干部作为重点培养对象,实行“组织调训+点名调训,组织要求+干部表现”相结合的选训模式。在培训中不断推出“深化供给侧结构性改革,推动海东经济高质量发展”“壮大‘拉面经济’打赢脱贫攻坚战”“兰西城市群规划解读”等富有时代特征和海东特色的精品课程,实现干部思想政治素养和业务技能“双提升”。并把心理健康教育作为干部培训的一项重要内容,引导干部科学认识自身的心理特点,掌握解决自己心理问题的方法和技巧。

    通过到单位部门随机调研、参加民主生活会和单位重大会议、不定期走访以及信访案件梳理、登记备案筛选、联席机制共享等方式,动态掌握领导干部政治素养、履职绩效、工作作风、廉洁自律等日常表现,建立干部监督信息档案,强化分析研判。近年来,对工作中缺乏热情、有苗头性问题的干部开展提醒、函询、诫勉233人(次),防止小毛病演变成大问题;对63名实绩滞后、不宜担任现职的县处级干部及时做出调整,推动了中央和省委《关于领导干部能上能下若干规定》落到实处;对工作敷衍、责任性不强、作风不实,造成不良影响的2名赴无锡挂职干部和7名省直单位选派的“第一书记”和扶贫(驻村)干部被召回问责。

010070190010000000000000011100001123560960