富硒研究新成果带动海东大发展


      日前,记者从省国土资源厅获悉,由省第五地质矿产勘查院承担的“海东市硒与人体健康调查研究”课题取得了新的研究成果。研究发现,富硒环境不仅能有效降低人群患癌概率,更能延长人群寿命。

      此次调查研究,通过选取平安区典型富硒村庄与乐都区、互助县低硒村庄共8个行政村的土壤、饮水、粮食、人发等790件介质样本,调查人体健康状况和人均寿命,对不同环境下二者的相关性进行统计,从而研究富硒环境对人体所产生的生态效应。调查显示,富硒环境下,土壤硒、饮水硒、主要粮食(面粉、马铃薯)硒和人发全硒表现出较高的硒含量水平,而低硒环境反之。富硒环境能有效降低人群患癌症及心脑血管疾病的概率,延长人群寿命,而低硒环境下人群因癌症和心脑血管病死亡的概率要高于富硒环境,充分揭示了富硒环境所产生的积极生态效应,为进一步综合利用富硒土壤资源,科学宣传和推广富硒土壤及富硒农产品优势提供了重要支撑。

      据了解,2010年省第五地质矿产勘查院在平安区769平方公里的土地上初次探明600多平方公里的富硒土壤资源,这是继湖北恩施、江西丰城等地以后,又一极为稀有的富硒土壤集中区。同时,平安区的硒资源又以其硒含量浓度适中、无伴生有害元素、宜于开发利用等特点著称,在全国具有独一无二的优势。平安区得天独厚的富硒土壤资源,不仅提供了丰富的富硒产品,也使得平安区成为高原富硒生态养生区。

010070190010000000000000011100001123537910