互助再为农村低保“涨工资”


      今年以来,互助土族自治县坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,完善政策措施,健全工作机制,形成制度合力,充分发挥农村低保制度在脱贫攻坚中的兜底保障作用,着力筑牢贫困群众基本生活“安全保障网”。据了解,今年再次提高农村低保标准,由每人每年3320元提高到3700元。

      互助县进一步明确农村低保家庭评定标准、申请渠道和方法步骤。完善低保制度,在清查“人情保、关系保、政策保”的基础上,重点清查是否有错保、漏保的情况,严格执行低保对象公开评议制度,将70名社会各界人士聘请为县城镇低保评审员,广泛接受社会监督,确保低保对象评选公正公平。按照村级评议、乡镇审核、民政部门审批和三榜公示的程序,实事求是、客观公正地确定低保对象。

      与此同时,提高保障标准,兜底保障有力。充分发挥农村低保在脱贫攻坚中的兜底保障作用,全面完成了农村居民最低生活保障标准和分类施保补助水平提标工作。同时,进一步完善资金拨付和发放管理,市、县(区)财政、民政、审计等部门加强对资金的监督检查和审计,确保农村低保资金及时足额通过“一卡通”准确发放到低保对象手中。

010070190010000000000000011100001123532333