互助1234工作法助推脱贫攻坚


      今年以来,互助县为打赢打好脱贫攻坚战,确保年底顺利完成脱贫摘帽目标任务,紧紧围绕“重精准、补短板、促攻坚”的要求,积极探索实践“一讲二查三问四看”的“1234”工作法,在进村入户开展工作上精准发力,确保全县建档立卡贫困户(含已脱贫对象)入户走访覆盖面达到100%,为进一步提高群众对脱贫攻坚工作满意度奠定了坚实的基础。

      互助县通过宣讲扶贫政策,要求全县各县级领导、机关事业干部职工、联点帮扶单位干部职工、驻村“第一书记”及驻村工作队员入户宣讲扶贫政策,重点围绕脱贫攻坚各项政策,讲清扶贫办法、惠民政策、脱贫程序等内容,提高贫困户对政策的知晓率。围绕贫困群众关心关注的热点问题,详细解读教育扶贫、健康扶贫、产业发展等政策,积极协助贫困户落实教育资助、医疗救助、产业扶持等,着力解决好“三保障”问题,进一步加大群众对扶贫政策的知晓度,提升群众对精准扶贫工作的满意度。

      同时,通过查帮扶责任人入户情况和贫困户产业资金使用情况,要求帮扶责任人增强政治意识和大局意识,主动负起帮扶责任,每月至少一次到贫困户家中开展帮扶工作,想群众之所想,急群众之所急,帮群众之所需,落实具体帮扶措施。要求驻村“第一书记”、工作队员和帮扶责任人查贫困户产业资金使用情况,根据贫困户家中实际情况,指导贫困户发展适合自己的特色产业,对缺乏产业发展资金的,积极讲解并协助办理“530”贷款,确保除兜底户以外有劳动力的贫困户实现产业全覆盖。

      根据贫困户家中实际情况,详细了解询问贫困户想法需求。要求全县各级扶贫干部在入户走访时做到“三问”。一问脱贫需求,了解贫困户的主要致贫原因、生产生活中存在的实际困难和问题。二问发展意愿,了解贫困户家庭成员的劳动能力,了解适合其发展的产业,了解产业发展情况或就业情况。三问帮扶满意度,了解贫困户是否知道帮扶责任人、帮扶措施,对帮扶责任人的帮扶工作是否满意。

      通过查看扶贫工作相关档案资料,确保扶贫工作真正取得实效。要求全县各级扶贫干部在入户走访时做到“四看”。一看《扶贫手册》和《脱贫台账》基础信息准不准;二看帮扶措施记录实不实;三看帮扶成效记录真不真;四看收支情况记录清不清。发现信息不准、记录不实、成效不真、收支情况不清的进行现场整改,并告知镇、村同步更新软件资料和扶贫系统,确保高标准、高质量完成脱贫攻坚工作。

010070190010000000000000011100001123532296