脱贫攻坚,不让一个兄弟民族掉队


      民和回族土族自治县,地处我省沿湟东部,山大沟深,土地干旱,是全省脱贫攻坚主战场之一。

      “坚决打赢脱贫攻坚这场输不起的硬仗”。历经多年鏖战,民和县脱贫攻坚取得重大成效。面对全面脱贫日见紧迫的“时间表”和“战况图”,民和县紧紧围绕民族地区脱贫攻坚和乡村振兴战略目标,积极争取实施了一大批扶持人口较少民族发展项目,努力在决胜贫困的征途中确保“不让一个兄弟民族掉队”。

      特色产业筑富路

      8月17日,记者在山大沟深的民和县转导乡三湾村看到,一亩亩种上黄芪的田块绿意盎然,长势喜人。在山坡不远处一块黄芪地里,一位回族老人正俯身忙碌。走近一看,原来年过花甲的马其录正在小心翼翼地安放鼢鼠捕杀弓。他说,今年在国家项目的扶持下,他种了50亩(3.3公顷)的中药材(黄芪),他正在用传统的捕杀弓箭对付侵害黄芪地的老鼠。

      而这个国家项目,正是民和县统战民宗部门争取实施的人口较少民族发展项目。

      民和县是一个农业大县,但六成以上耕地都地处浅山,常年干旱少雨,广种薄收。为促进农业增产增效和农民增收,今年该县投资115万元扶持种植中药材(黄芪)76.7公顷,其中扶持转导乡三湾村21户贫困户种植16.7公顷。

      马其录告诉记者,三湾村是纯浅山地区,遇上好年景,小麦产量也超不过200公斤,遇上旱年,那基本上颗粒无收,大家盼望今年在药材种植上能有个好收成。根据去年市场估计,今年预计亩均也有两三千元的收入。

      据了解,种植中药材仅仅是该县扶持人口较少民族发展项目的一方面,近年来,民和县依托国家扶持人口较少民族发展项目,大力扶持发展特色产业,助力全县脱贫攻坚和乡村振兴。“十三五”以来,该县已累计完成投资600万元扶持发展“黄河彩篮”温棚100栋、花椒核桃等经济林54.7公顷、百合种植5.3公顷、黄桃等特色果品73.3公顷,如今,部分项目已经发挥经济效益。

      在中川乡果品科技示范园记者看到,这里种植了桃树、葡萄、苹果、梨、杏、核桃、樱桃、西梅李等特色果品,桃园内硕果满枝、桃香怡人。合作社负责人李玉海新向记者介绍道,今年园内2.7公顷桃园产量达1.5万公斤,目前已出售鲜桃1万公斤、苹果全部销售一空,预计销售收入在10余万元。同时园内吸纳当地贫困群众务工挣钱,去年以来已累计支出劳务用工费用110万元。与此同时,中川乡向阳村的20公顷桃园今年也已开始挂果。

      惠民工程暖人心

      新颖宽敞的村级群众文化活动广场、安全畅通的便民桥梁、通村连户的硬化村道……,在这些农村新变化中,也折射出人口较少民族发展项目在民和县民族地区落地开花的惠民光影。

      甘家川村是民和县前河乡的一个贫困村,一条河道把村子分割成两半。由于没有像样的便民桥梁,给当地群众的生产生活和出行带来极大的不便。今年,在150万元国家少数民族发展项目资金的支持下,一座长50米、宽4.5米的混凝土结构板桥落成通车,让村民们多年的渴望变成现实。

      看着眼前的这座便民桥,村党支部书记李培恩不禁感慨道:“以前河上没有桥,河对面30多户村民靠着自行搭建的简易木桥出行,还有20多户村民靠着那座简易木桥耕种着河对岸的20多公顷土地,后来木桥被冲毁,村民们又自筹购买了一截水泥管道搭建起简易土桥,十分不安全。如今可好了,有了这座新桥,村民出行难问题得到了彻底解决,大家伙都从心底里感谢党的好政策啊。”

      与甘家川村一样,居住在大山深处的杏儿藏族乡乱石头村的各族群众也着实感受到了少数民族发展项目带来的实惠。乱石头村村主任陈英寿录告诉记者,乱石头村是贫困村,2016年县统战民宗部门投资115万元为乱石头村修建了3处文化活动广场、136个卫生厕所,硬化村道断头路2公里,村里的面貌有了很大变化,特别是断头路的打通,下雨天村民们再也不用踏着泥泞出行。

      而这一处处的变化,都只是民和县实施少数民族发展项目惠及贫困山区群众的缩影。据民和县统战民宗部门提供的资料显示,自“十二五”以来截至今年,民和县依托人口较少民族发展项目和少数民族发展补助资金项目,累计投资1.69亿元,先后完成村道硬化259公里,修建便民桥9座,维修渠道和人饮工程30多处,修建卫生厕所335户,修建村级文化活动广场11个,安装节能路灯610盏,改变了该县5个乡镇46个贫困村的生产生活条件,在建设美丽乡村、决胜脱贫攻坚、助力乡村振兴等方面取得了很大成效。

      在助力产业发展和基础设施建设的同时,民和县还十分重视少数民族文化传承保护和乡村特色旅游发展。2016年投资100万元扶持喇家民俗村修建了一处高8米、宽12米的彩门和40个木制宣传栏组成的土族文化景观走廊,投资30万元配置了334套土族纳顿表演服饰,投资30万元土语译制8部优秀电影作品,投资300万元的官亭镇喇家村土族民俗服装及装饰品展示中心项目今年开工建设,投资936万元的中川乡美一村占地20亩的土族纳顿广场已建成投用……所有这些项目的实施,有力地保护和弘扬了土族民俗文化。

      据了解,“十三五”期间,民和县力争全县少数民族发展项目总投资达到1.3亿元,比“十二五”增长32%,扶持较少民族发展项目投入率达到90%以上,以此不断推动全县人口较少民族地区的基础设施更加完善,经济发展持续向好,不断提升全县各族人民的获得感和幸福感。

010070190010000000000000011100001123382804