海东持续推进突出环境问题整改


    (实习记者 尕桑才让)今年以来,海东市认真践行“生态优先、绿色发展”理念,压实责任,强化执法,全市环境违法行为得到有效遏制,一批突出环境问题得到有效整改。

    据悉,海东实行网格化环境监管及双随机抽查,大力开展高(中)考噪声污染控制、湟水河流域水环境问题排查整治、尾矿库企业环境安全隐患排查整治,集中式饮用水水源地环境保护、工业污染源全面达标排放、在线设施现场核查等环境保护专项检查,严厉整治违法排污企业,辖区内环境违法行为得到有效遏制。上半年,共检查排污企业957家次,责令限期整改20家,查封扣押1家;行政处罚22家,处罚金额达249万元。

    同时,多次召开工作推进会、约谈会和开展“回头看”,层层传导压力,有效推动环境保护“党政同责、一岗双责”的落实。截至目前,反馈的12项问题,3项问题已完成,其余9个问题按照时序要求正在整改。对涉及禁养区畜禽养殖场整改的148家畜禽养殖场进行全面摸底调查,制定了一场一策关闭、转产、搬迁方案。目前,共关停74家(拆除8家)。

    此外,深入推进“绿盾2017”自然保护区监督检查工作。全面排查整改孟达自然保护区内存在的生态环境问题。2013年至2016年国家环保部遥感卫星监测发现的17个问题均已完成整改,“绿盾2017”自查中发现的沿黄餐饮业环境问题、违法违规建筑等8个问题均已完成整改。

010070190010000000000000011100001123121181