诚信海东建设还需补齐短板


    有专家认为:“诚信缺失在一定意义上成为制约一个国家一个地区经济社会发展的瓶颈。”此话不无道理。在一个市场信用缺失的地区,正常的投融资和贸易被干扰,投资者和消费者信心受损,企业和市场健康发展都将受到巨大危害。那么,如何维护一个地区企业和市场健康发展,唯有建立有效的社会信用体系,方可推动一方经济和社会健康、有效、持续发展。就海东而言,要建立有效的社会信用体系,还需精准补齐一些短板。

    党的十八大以来,诚信建设在各个领域不断推进,“一处失信、处处受限”的联合惩戒大格局逐步呈现,“守信受益、失信难行”的良好势头初步形成。 据新华社7月8日一篇题为《让守信者受益 失信者难行》文章报道:在法院执行领域,截至5月底,全国法院累计公布失信被执行人1089万人次,累计限制购买飞机票1160万人次,限制购买高铁动车票441万人次,限制担任企业负责人、董事、监事和高级管理人员26.5万人次,254万失信被执行人慑于信用惩戒,主动履行义务;在税收征管领域,各级税务机关累计公布税收违法“黑名单”案件9341件,向相关部门推送联合惩戒信息10.4万户次,共限制6872户取得政府供应土地,限制6936户参与政府采购,限制6869户获得政府性资金支持,共有1170户“黑名单”当事人因主动缴清税款、滞纳金和罚款后,从“黑名单”中撤出;在电子商务领域,发布三批电子商务领域失信“黑名单”,共计987家企业,并通过全国信用信息共享平台推送至地方开展专项治理工作……这一组组数据充分显示:“社会信用体系建设,正转化为建设诚信中国的强劲动力。”

    当前,海东正面临大开发、大建设的历史机遇期,信用社会建设对经济社会的影响显得更为突出,亟待从根源上解决。毋庸置疑,社会信用意识淡漠、信用体系不完善、失信惩戒力度不够等都是诚信海东建设的短板。那么,海东如何加强社会信用体系建设?6月22日,海东市社会信用体系建设工作会议的召开,标志着海东市委市政府已将信用体系建设摆到了重要的议事日程。如何抓好此项工作的落实?市委副书记、市长王林虎从切实增强社会信用体系建设的责任感和使命感、精准补齐社会信用体系建设短板、全面提升社会信用体系建设水平等方面给出了答案。

    相信,如果全市上下都能齐心协力,严格按照市委市政府的安排部署,一级一级、一层一层地狠抓社会信用体系建设工作落实,全力把纸上的方案变成每个人的实际行动,依纪依规依法办事,用制度来构筑诚信社会的根基,通过加强政务、司法、个人、行业和企业诚信建设,海东就一定能形成社会重信用、人人守信用、事事查信用的良好社会风气和社会习惯。 同时,作为媒体也应集中推出一批稿件,反映海东社会信用体系建设的进展和成就,曝光一批失信典型案例,持续深入在全市大力营造“知信、用信、守信”的良好氛围,为海东经济社会发展提供有力的道德支撑和信用体系建设的舆论支持。(时报评论员 徐 青)

010070190010000000000000011100001123115143