海东从源头上治理“文山会海”


    (记者 李玉娇)近日,海东市下发关于常态化治理“文山会海”的通知,积极倡导少开会、开短会,少发文、发短文,少行政命令、多调查研究,统筹安排会议活动,严格规范文件简报,确保中央八项规定实施细则和省委省政府若干措施和市委市政府有关规定执行到位、落实到位,从源头上解决“文山会海”问题。

    按照通知要求,今年海东市在常态化治理“文山会海”工作中,要实现一个改进,确保两个下降、两个提高的目标。即:文风会风加快改进,会议活动和文件简报数量同步下降,文件简报质量和会议活动效率进一步提高。其中,2018年发文、办会数量保持“零增长”,今后每年按照2%至5%的降幅逐年递减至合理范围,基本遏制“文山会海”现象。

    据了解,今年海东市将从规范会议活动、精简文件简报、加强监督检查三个方面着手开展治理。通知要求,严格会议活动报批,把好数量关,实行会议报备制度。严控会议活动规格,研究部署类、贯彻落实类等专题会议,原则上不请各县(区)各部门主要负责同志参加,严控各县(区)人民政府分管领导参会;分管负责同志请假不能参加的,可允许熟悉业务的科级领导干部参加;规划方案审查类会议,除组织单位外,原则上只安排业内专家参加;部门召开的专题工作会议,不得安排各县(区)主要领导参会;现场观摩类会议会期不得超过2天,其他专题会议会期不超过半天。改进会议活动形式,逐年提高电视电话会议、网络视频会议、现场办公会议数量。同时,严格控制发文数量、严格控制发文规格、严格遵守行文规则。

    为确保治理取得实效,海东市将建立长效工作机制、定期通报机制等,由市委市政府督查室采取明察暗访、随机抽查等形式,对各县(区)各部门改进文风会风情况进行监督检查,对不按规定召开会议和印发文件的,严肃执纪问责,严格责任追究,真正从源头上解决“文山会海”问题。

010070190010000000000000011100001123082570