【时评】海东绿色颜值从何而来


    很多外地游客说,海东市的颜值很高,没想到高原上还有这么一个充满绿色的地方。

    不少本地居民说,海东市的颜值很高,这两年树越来越多了,树的品种也越来越多了,海东市越来越绿了。

    进入夏季,海东大地再一次绿意盎然。无论行走在乡间小道,还是漫步在城市街头,都是树木成荫,花红柳绿。

    这满目的绿色让人心生惬意,让人对海东有了一种别样的情感和遐想。可是,我们也应该知道,海东市的绿色颜值来之不易。

    虽然地处青海东部,有着黄河、湟水河的滋养,比高海拔地区气候稍好,但海东山大沟深,土地贫瘠,干旱少雨,兼具黄土高坡和青藏高原双重特征,想要在这里种活一棵树绝非易事。首先就栽种技术来讲,远比其他地区要复杂得多。一位在青海开展荒山治理20余年的民间人士说,刚来青海时觉得种棵树没什么大不了的,第一年她花了300万元从外地购置大型苗木栽种在了荒山上,刚开始绿油油的惹人喜爱,随后却全部枯死,最终她才摸索出自己的经验:在青海种树挖的坑一定要大,坑内要铺一些木屑,并且在青海种树必须稳扎稳打,不可能有一夜成林的奇迹出现。

    先有树木,才有森林。两年来,海东市接连掀起一场场万人植树造林大会战,正是在海东人锲而不舍的努力下,曾经光秃秃的南北山上,开始有了绿色屏障;昔日荒芜的沟壑间,也有了绿色“围墙”……海东人硬是在干渴的土窝窝里栽下了绿色希望。显而易见,海东市的绿色颜值来自于全体市民辛勤汗水的浇灌。

    然而,植树造林并非“一栽了之”,所谓“三分栽七分管”,栽种后的管护才是树木成活的关键。

    毫无疑问,在青海植树造林成本很大,如果抱着完成任务的思想去植树,栽种后不管不问,造成的经济损失还能计算出来,而精神损失、对绿色的期望损失却是难以估价的。因此,建立长效的管护机制,是必须要走的路。

    省委书记王建军曾经这样说:“在青海工作,不抓生态就是失职;抓不好,也是失职。”假如我们仅仅是栽种了树木,看似积极落实了“绿化指标”,却不能保障树木成活,显然就是一种失职行为。

    为此,省人大常委会副主任、市委书记鸟成云6月5日在专题调研生态环保工作时强调,要始终把国土绿化工作作为推进生态文明建设的头等大事,以植树造林、绿化国土的实际行动全面落实“四个扎扎实实”重大要求和“四个转变”新理念,坚决打好生态环境保护攻坚战。

    绿化家园,是我们每一个人肩负的责任,我们要切实按照鸟成云同志指出的,坚持“三分栽七分管”的理念,建立后期管护长效机制,落实管护责任,划定责任田,把责任落实到具体单位、具体负责人,千方百计提高成活率。让我们每一个人共同持续努力,共同管护好海东的这片绿,不断提升海东绿色颜值。

010070190010000000000000011100001122950901