“网络名人看青海”走进彩虹故乡


    网络名人感受土族风情。时报讯 (记者 颜金梅 摄影报道)

    5月29日,由中央网信办网络社会工作局、青海省委宣传部、青海省网信办主办,青海新闻网承办的“网络名人看青海”活动在西宁正式启动。中央网信办网络社会工作局、省委宣传部、省网信办相关领导出席启动仪式。15名来自全国的网络名人,将在海东、玉树等地开展为期5天的实地走访活动。

    “网络名人看青海”第一站走进了海东市彩虹之乡互助。走进互助县五十镇班彦村、威远镇小庄村等4个村庄,感受当地践行精准扶贫政策和落实乡村振兴战略成果。此次活动旨在学习宣传贯彻党的十九大精神,积极发挥网络名人影响力,为建设富裕文明和谐美丽新青海营造良好的网络舆论氛围。

    活动期间,15位网络名人走访了海东市互助县班彦村易地扶贫搬迁新村,见证青海扶贫建设成果;考察了互助县威远镇小庄村、蔡家堡刘家山村、东和乡麻吉村,走访农户,参观道路、绿化等基础设施建设。

    随后几天他们将赴玉树州参观抗震救灾纪念馆、玉树市加多宝产业园区、三江源纪念碑、勒巴沟,考察通天河沿岸绿化及勒巴沟环境保护情况,宣传三江源生态保护保护成果和青海历史文化。

    “班彦新村居住、生活、教育条件都有了巨大的改善 ,家是充满了色彩的 ,路是平整的,他们养上了八眉猪,装上了光伏板,继续传承土族盘绣非遗文化。 外出务工努力过上更好的生活,在这美好的新生活里,孩子、老人的脸上都是笑容 ,这样的青海新农村,你爱不爱?”网络名人代表“传说中的女网警”在微博中写道。

    迎着巷道里飘出来的阵阵酒香,15位网络名人走进了班彦村自酿酩馏酒的吕有金家。大家详细观看了酿酒的程序,品尝了后味香甜的酩馏酒。

    来到去年接待游客突破20万人次,实现旅游收入850万元的小庄村,大家感受了小庄村拓展旅游产业发展,引领群众脱贫致富的景象。

    “这里太漂亮了,不仅有农事体验,还有徒步健身和特色小吃。”来到东和乡麻吉村油嘴湾花海农庄,网络名人“@生态梦人”说。今年,互助县将整合各类资金7484万元,重点做好基础设施建设和农庄提档升级工作。项目建成后将带动1558人就业,人均收入增收2.4万元以上,辐射带动麻吉周边贫困户实现稳定脱贫。

010070190010000000000000011100001122909865