海东市打好六场硬仗创建全国示范城市


    近日,海东市委召开创建全国民族团结进步示范市推进大会,落实6大创建任务,全力打好全国示范市攻坚战。

    不断夯实创建物质基础。抢抓各项有利机遇,有力推进经济稳中有进、稳中向好的发展态势。实施一批重大基础设施和能源信息项目,打造一批有历史记忆、地域特色、文化传承、田园风光的美丽乡村。以农业“十个行动计划”为抓手,做大做强“十大特色产业”。

    不断推进生态文明建设迈上新台阶。加快实施绿色走廊、湿地公园等东部城市群生态建设工程,大力推进城市、城镇周边绿化美化,实施中心城区、主要城镇、园区、机场等人口聚集重点区域绿化及景观提档升级,塑造城市形象,提升城市品味,构建“绿城区”。努力实现科学发展之美、自然生态之美、人居环境之美。

    坚决打好脱贫攻坚战役。动员全市力量,创新工作机制,加快整体脱贫步伐,确保海东扶贫路上不落一个人。年内实现互助县整体脱贫“摘帽”,全市182个贫困村退出,4.42万建档立卡贫困人口脱贫。

    持续增进民生福祉发展。紧密结合“十三五”规划,把项目资金使用好,为各民族群众在医疗、住房、养老、教育、就业创业、科技文化等方面提供更多更好的公共服务,把发展落实到保障和改善民生、促进民族团结上来,使更多的发展成果、创建成果惠及各族群众,不断提升各民族幸福指数。

    切实深化“平安海东”建设。积极落实党委、政府主要负责人为第一责任人的社会矛盾调处责任制,形成党政一把手负总责,分管领导具体负责,综治委牵头协调,职能部门各负其责,狠抓落实的工作格局,全面形成人心凝聚、民族团结、社会稳定的良好环境。

    不断夯实基层基础。着力推进基层组织建设,强化基层党组织整体功能,夯实党的事业根基,持续做好党建本土品牌开发推广,打造各具特色、各有优势的基层项目化党建品牌,发挥党组织在谋发展、促改革、保稳定中的领导带动作用。把创建工作与各项示范创建和重点任务相结合,与各项主题创建活动相结合,与深入推进结对共建相结合,形成资源互用、成果共享、生动活泼、联动联创的创建局面。

010070190010000000000000011100001122909835