做强产业 互助全力绘就乡村振兴蓝图


麻吉村夜校

夏日的麻吉村

麻吉村资料图

台子乡村民在大棚忙碌

      今年以来,海东市互助县按照“实施乡村振兴战略”的“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,大力绘就乡村振兴宏伟蓝图,在土乡大地掀起了乡村振兴新热潮。

      点燃脱贫攻坚“新引擎”

      阳春三月,暖风拂面。在互助县台子乡有着多年蔬菜种植经验的村民们靠着发展设施农业,不但实现了发家致富、过上好日子,而且走上了合作发展的产业化新路子。

      正值蔬菜供应旺季,在台子乡下二台村的温棚内,绿油油的蔬菜长势喜人。从2011年起,下台二村开始发展设施蔬菜种植,至今已过了六个年头。谈起种植蔬菜带来的收益,村民李文姐喜上眉梢,她告诉记者,今年蔬菜的价格比往年好,依靠种植蔬菜温棚,家里的生活条件提高了不少,还盖了新房子。

      下台二村土地肥沃,种养业传统悠久,80%以上的村民都在种植农作物。2008年,台子乡建成了400个大棚,这让村里的致富带头人靳永明看到了发展机遇,他在下台二村创办了富农蔬菜专业合作社,大力发展种植业。

      靳永明说:“合作社自成立以来,相关部门在政策、资金、技术培训等方面给予了大力支持,种植大户的兴趣、技术、收益等方面都有较大提高。我们采用统一销售、统一种植的方式,从根本上解决了销售难题,为种植户带来了可观的收入,大棚种植户入社成员逐年增加。”

      如今,合作社的温室大棚产业已经实现了规范化、规模化种植,建有高标准温室62栋,露地蔬菜生产基地66.6公顷,种植的长白葱、白萝卜、蒜苗等蔬菜年产1.2万吨以上,保障了全县60%以上蔬菜供应。专业合作社的成立不仅响应了“乡村振兴战略”,优化了农业种植结构,还通过辐射带动解决了农民就业问题,成为了村民增收致富和脱贫致富的重要渠道。

      “我们正在向全县推广蔬菜和当归种植,以增加老百姓的收入,帮助贫困户脱贫。”靳永明说。

      据了解,合作社为当地带来了示范效应,村里最早建起蔬菜温棚种植的戴庆,就是在互助县设施农业建设中得了实惠、尝了甜头的大棚种植户之一。凭借“家门口”种植的温棚和露天蔬菜,戴庆每年都有近十万元的收入。

      “一户一棚”的产业富民工程,让台子乡有发展能力的贫困户们“户户有产业、人人有事干”。这也顺应了今年政府工作报告中提出的“把扶贫和扶志扶智结合起来,激发贫困人口内生动力”的要求,让贫困群众有了实实在在的获得感和幸福感。

      据悉,互助县将持续“输血”与“造血”并行,不断提高村党支部加速发展、领富带富和辐射示范的能力,续写脱贫攻坚、有效扶贫的新篇章。

      转变观念 激发抱团发展新动力

      为了更快、更好发展乡村旅游,振兴乡村,互助县紧紧抓住小集镇和高原美丽乡村建设的契机,将乡村旅游发展与自然风光、民俗风情、生态农业等有机结合,因地制宜,突出特色,进行差异化发展。依托土族民俗文化资源,扶持威远镇、东沟、丹麻等乡镇发展民俗旅游接待,借助北山景区、南门峡景区自然生态资源,引导加定、巴扎、南门峡等乡镇发展以农家乐、休闲茶园为主的乡村旅游。

      麻吉村地处互助县东和乡浅脑山地区,距县城8公里,平均海拔2680米,刚好处在西宁—土族故土园—北山旅游交通线路之上。威北公路穿村而过,与龙王山隔河相望,区位条件优越。2017年,麻吉村成功建成油嘴湾花海景区,成为互助县发展乡村旅游的样板,吸引了众多游客来此进行农业观光、休闲度假、康养健身、徒步露营等旅游活动。

      乡村振兴需要强大的产业为依托。为进一步推进乡村旅游富民工程,培育和壮大麻吉村新兴产业,促进休闲农业、乡村旅游、种植业、养殖业、畜牧业及农副产品加工业的深度融合发展,有效巩固扶贫成果,推动农村三产融合发展,该村创办了葱花香乡村旅游开发有限公司及特色农业观光专业合作社,通过村民自愿入股、土地租赁等方式加入到旅游产业打造中,先后投入资金200余万元,建设油嘴湾花海农庄项目。

      今年,为把油嘴湾花海打造成为乡村旅游品牌,麻吉村根据缺啥补啥的发展理念,积极开办农民夜校,邀请省内优秀企业家、旅游经营管理人才、农牧业专家等社会各界人士讲授有关休闲农业、乡村旅游、农家乐经营管理、文化创意等知识,及时为农民充电。同时,解读党的惠民政策,分享发展乡村旅游的做法和经验,鼓励村民们结合自身资源,转变观念,积极投身乡村旅游业的发展。

      “通过最近夜校的学习,学到了许多知识,其中最让我感兴趣的是怎样把农家乐经营好,如何服务好游客。”村民袁玉香说。村民陶延金的最新打算是调整产业结构,种植大豆、蔬菜,再多养点土鸡和土猪,在家门口增收致富。

      去年以来,麻吉村立足区位资源优势,大力发展乡村旅游,采用“公司+合作社+农户”的运营模式,由互助县葱花香乡村旅游开发有限公司和互助县创富特色农业观光合作社共同投资,建成了集花卉观赏、农事体验、古窑洞、文化体验、徒步健身、特色小吃为一体的麻吉村油嘴湾生态休闲农庄。累计接待省内外游客近6万人,实现综合收入近90万元,直接和间接带动60多户农民就业,户均增收1万多元。

      三产融合 打造乡村振兴“火车头”

      “实施乡村振兴战略”充分体现了党中央对“三农”工作的高度重视,也为新时代加快推进农业农村现代化提供了遵循、指明了方向。而在海东市政府工作报告中,也为乡村振兴指明了方向——“坚持农业农村优先发展,全面实施乡村振兴战略,突出质量兴农绿色兴农,加快高原现代农业发展步伐,不断提高农业供给质量和效益......”

      据海东市委常委、互助县委书记陶启业介绍,互助县将深入学习贯彻党的十九大精神,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,全力实施好乡村振兴战略,推动互助农业农村现代化。

      据了解,互助县将以高原现代农业示范园区为引领,转变农牧业发展方式,积极构建现代农业产业体系、生产体系和经营体系,实施好高原现代农业高科技研发中心项目,加快新优品种培育和推广应用力度,因地制宜发展杂交油菜制种、马铃薯原种繁育、八眉猪养殖、中藏药材和饲草种植等特色优势产业,建成全省最大的八眉猪保种、繁育、加工基地。加快培育和引进一批农业生产加工型龙头企业,精深加工互助特色农畜产品,提高附加值和中高端市场占有率,努力建设现代农业示范县。充分利用“旅游+”“生态+”等模式,推进农业、林业与旅游、教育、文化、康养等产业深度融合,大力发展高端特色乡村旅游业、有机循环农业、休闲观光农业,研发生产具有民族特色、适合旅游消费、带动群众致富明显的土族刺绣、小包装青稞酒等特色旅游商品,推动一二三产业深度融合发展。

      同时,将坚持生态保护与经济发展协调推进、生态建设与生态治理同步推动,坚定不移动员全民开展国土绿化,推进农田林网、“三北”防护林、塘川东西两山绿化等重大生态工程,强化土壤污染管控和修复,加强农业面源污染防治,全面落实河长制,加快水污染防治,推动形成人与自然和谐发展新格局。突出民族地域、生态优势和人文特色,以住房建设、基础设施和公共服务配套建设为重点,高标准实施好美丽乡村、美丽城镇建设,深入推进农村环境综合整治,真正做到望得见山、看得见水、记得住乡愁。

010070190010000000000000011100001122613922