化隆全民参战投身春季植树


我是未来我为未来

国开学子首战有我

见缝插绿美化家园

为人师表从我做起

      3月29日,化隆回族自治县召开全县春季造林绿化大会战动员大会,动员各级各部门进一步统一思想,提振信心,再鼓干劲,大规模、大范围、大力度开展造林绿化和义务植树活动,迅速掀起全民皆兵春季造林绿化高潮,全面打赢春季造林绿化攻坚战。

      动员会上,500余名各条战线代表听取了战前动员,当日近3000名各族干部群众、学校师生在15个植树点打响了该县春季植树第一枪,上万棵各类树苗落地生根,70余亩荒山披上新绿。拉开了8万人(次)参与,历时40余天,造林5万亩以上的大会战序幕……

      思路清晰 目标明确

      今年,化隆县林业工作的一大亮点是,总体思路清晰,工作目标明确。

      大会战紧紧围绕市委、市政府“绿屏障、绿河谷、绿城区”的工作要求,以筑牢国家生态安全屏障为主旨,促进生态林业和民生林业协调发展。全年力争完成林业投资1.3亿元,完成营造林5万亩以上,全面实施群科新区北山8200亩绿化项目工程;完成73000亩退耕还林补植补栽任务;营造“三北”工程黄土高原综合治理林业示范项目人工造林17100亩;开展林业发展改革资金人工造林5000亩;打造沿黄1000亩的杏花园。

      春季全民义务植树活动在全县各个阶层全面铺开,完成义务植树造林 6000亩,栽植株数65万株,参加义务植树人员8万人(次)以上。

      继续开展沙棘扶贫产业提升改造项目工程。完成沙棘产业提升改造13000亩;做强沿黄杂果基地。集中营造杂果基地560亩,栽植杂果25100株;完成贫困村育苗375亩;完成中藏药才种植8700亩;创建树上干杏基地1处400亩、试验点1处50亩。全面绿化30个贫困村的村道、庭院、广场,改善贫困村人居环境;绿化40个其他场所,栽植株数5000株;完成350亩花海,3.2公里的旅游线路绿化,绿化400亩旅游线路两侧地段及村委广场、接待点等。

      制度坚挺 保障有力

      在当日的动员会上,化隆县委、县政府与各单位层层签订了植树造林目标责任书,按照“守土有责”的工作要求,明确绿化任务,落实责任主体,采取有效措施,全面推进造林绿化工作。

      坚持因地制宜,先易后难。认真分析造林地的各种立地因子,合理搭配造林树种、规格、密度,严把造林苗木质量关,保证重点区域绿化用水,切实提高造林的成活率。坚持造林为主,注重管护。把造林管护工作纳入造林绿化全过程,认真做好造林后的管护工作,巩固造林绿化成果。坚持突出重点,点面结合。造林绿化要突出重点,做到与“绿屏障、绿河谷、绿城区”建设有机结合,扎实开展荒山、河谷、城区造林绿化工作;做到与旅游景区景点建设、美丽城镇建设、美丽乡村建设、移民搬迁村建设、贫困村林业产业建设、生态环境整治植被恢复建设等有机结合,全方位开展造林绿化工作。坚持全民动员,全员参与。全面动员全社会力量参与造林绿化事业,组织开展机关单位干部职工参加义务植树活动,提高全社会关心、支持、参与绿化和生态建设的主动性和积极性。坚持里外结合,纵横交错。优先绿化交通干线两侧可视范围内的荒山,优先绿化城镇及其周边区域,优先绿化重要水源地周边的荒山,优先绿化园区、村庄、学校,最大限度保证绿化时效。

      同时要求,各乡镇、县直机关单位、省驻县单位干部职工、适龄群众、国有企业职工全员参战。机关及乡镇干部职工参加义务植树劳动不少于15天,每人植树15株以上;农村义务植树每人不少于15天,每人植树50株以上。

      强化管理 保卫成果

      化隆县林业局局长冶刚在当日植树点上接受记者采访时表示,植树造林重在管护,可以说三分栽七分管,只有强化管理,才能保卫成果。

      基于这样的工作理念,化隆县在植树造林工作中,多方位增加社会对林业生态建设的投入,全社会参与走发展林业道路,促使全县人民树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,增强环保意识、生态意识,形成爱护生态环境的良好氛围。坚持政府投入,社会管理,群众受益。要求绿化责任单位要高度重视植树造林工作,依据造林技术要求,做好整地、栽植、浇水等工作,做到责任区苗木应栽尽栽,确保栽一片活一片。县直各单位要按照义务植树技术规程要求严把栽植质量,做到造林地块未整地不栽、坑不达标不栽、小苗弱苗不栽、未落实好管护责任的不栽、沟坑苗不经技术人员验收不栽,高标准高质量地完成栽植任务。

      为巩固绿化成果,参加机关义务植树的单位和个人对栽植苗木进行管护、浇水,确保苗木成活,对成活率不高的需在第二年春季进行补植补栽,补栽苗木由本单位自行解决。植树期间,县委、县政府两办及督查室、县纪委督查组对各乡镇和各单位的任务完成情况随时进行督促检查,并对先进和落后两方面典型公开报道。义务植树过后,绿化委员会对各单位的任务完成情况进行检查验收,对按时保质保量完成任务的单位进行通报表扬,对工作不利、不能按时完成任务或施工质量较差的要在全县范围内通报批评。要求各单位、各部门要注意在植树过程中的安全问题,确保人员、车辆的安全。尤其是参加义务植树的学校要加强对学生的管理,做好学生的安全工作,同时要注意植树期间森林防火工作。

      对外大力支持社会力量参与房前屋后,荒地山坡林地管理,鼓励群众认领管护林地,特别是经济林管理,倡导谁管理谁受益,有力调动了群众的积极性,为保卫植树造林成果探出了新路径。

      造林绿化是一项功在当代、惠及子孙的德政工程。化隆在这一千秋功业中,以实际行动建功立业,相信生态化隆的明天更加美好……

010070190010000000000000011100001122613898