民和人人讲党课 传递“好声音”


      “朵书记给我们讲了党的十九大精神,海林,你打算讲些什么?”

      “我小学文化,报纸和书上的讲不了,要说,就给大家说说种植土豆的经验吧。”近日,家住民和县满坪镇山庄村的党员李海林成为了新一节党课的主讲人。

      讲党课是“两学一做”学习教育中提升党性教育、增强学习实效的重要载体之一,在民和县各村党支部中,讲党课已成为各村党组织活动中的一个“固定栏目”。同样,在各直属机关党支部中,党课活动也是异彩纷呈,从支部书记到普通党员、先进模范、业务骨干,人人上讲台,大家都作主讲人,讲理论、谈体会、说经验、话变化,从大讲台到微课堂,讲出了党的好声音、好政策,讲党课已不再是支部书记一人的“专利”了。

      据了解,自“两学一做”学习教育开展以来,民和县从严落实“三会一课”制度,结合“万场党课万人讲、人人争当主讲人”活动要求,真抓实讲,使党课教育抓在日常、严在经常。各级党组织严格按照每季度开展一次党课活动要求,每开展一次,提前确定党课主题,并进行严格审核,确保党课不跑题,接地气。针对党员文化水平不高,传统党课教育方式越来越不能适应党员需求的现状,在党课内容上大胆创新,与时俱进,讲授党建理论知识之外,还结合精准扶贫等中心工作,请“土专家”“田秀才”为大家传授一些生产生活经验。同时,在各级党组织书记的示范带动下,该县逐渐形成了讲党课带动机制,一级带一级、层层做示范,变一人讲为众人讲,增强了党课的参与性,积极营造出党委书记、支部书记、先进模范、骨干党员人人讲党课的活跃氛围。

010070190010000000000000011100001122601662