沃野田畴绘新景——乐都区特色现代农牧业发展亮点扫描


▲双膜洋芋

▲藏香猪养殖

▲园区育苗

      2017年以来,乐都区按照特色化发展、区域化布局、规模化种植的思路,以园区建设为引领,着力推进特色农业发展,青海高原特色现代农业发展呈现新亮点。

      五大亮点展现“三农”新面貌

      产旅融合发展再上新台阶。着力加快“一园三区”建设,继续调优农业产业结构,充分发挥川、浅、脑不同的生态类型优势,以寿乐拱棚基地为依托,着力打造引胜沟绿色产业园;以民小公路为主线,大力发展温室+樱桃+水产养殖垂钓的休闲观光农业。截至目前,共发展休闲农庄15个、民俗村18个、农家乐161个,从业人员2690人,年接待游客225万人次。

      新型经营主体培育取得新成果。加快培育种养大户、家庭农牧场、合作社、龙头企业等新型经营主体,加快构建以农牧户家庭经营为基础、合作与联合为纽带、社会化服务为支撑的主体式复合型现代农牧业经营体系。建成龙头企业20家,总资产达6.904亿元,固定资产达3.03亿元。农民合作社组织达到959家,家庭农牧场达到258家。把稳定承包关系、推进确权登记颁证作为引导农村土地经营权流转的重要抓手,农村土地承包经营权确权登记颁证工作取得了阶段性进展,截至目前,已完成19个乡(镇)5.9675户农户的信息调查摸底工作。

      品申报绿色食品、无公害农产品和地理标志农产品认证,分梯次统筹培育和创建品牌,累计制定了农牧业地方标准28项,建设蔬菜和马铃薯标准化生产基地5个,乐都紫皮大蒜、乐都大樱桃、乐都藏香猪等6个品牌获批全国农产品地理标志产品,乐都绿萝卜、乐都大樱桃、乐都紫皮大蒜、乐都长辣椒生产规模分别达到610、300、1014、363公顷,三大优势作物经济效益显著。积极推介乐都区“名、特、优”农产品,支持龙头企业和专业合作社参加各类农交会、青洽会、展销会。加快“三品一标”产品认证步伐,不断提高特色农牧业的生产水平和产品档次,截至目前,已申报认证无公害农产品6个,认证绿色食品3个,正在申报无公害农产品4个。

      农产品质量安全获得新保障。以“国家农产品质量安全示范县”和“国家农产品质量安全追溯体系示范县”为依托,积极构建农产品质量安全监管体系,建立19个乡镇农产品质量安全监管站,全区354个村村级农产品质量安全监督员全部配备到位,各乡镇监管站陆续开展工作,区、乡政府属地管理责任得到落实。同时,建成以乐都区农产品追溯监管信息平台为中心,以青海宏恩科技发展有限公司等6家种植企业和青海天露乳业有限责任公司等6家养殖企业共12家试点单位为抓手的追溯监管体系,目前运行良好。

      脱贫攻坚工作取得新成效。不断强化措施,加大扶贫帮困力度,切实推动产业脱贫致富进程,着力改善贫困群众生产生活条件,在不断巩固2016年全区19个乡镇29个贫困村和52个非贫困村产业内精准扶贫的基础上,2017年实施农业产业精准扶贫的中坝、寿乐、芦花、达拉等17个乡镇70个贫困村和90个非贫困村进展顺利。

      改革创新打造发展新亮点

      2018年,乐都区农牧局将紧紧依托资源优势,以优化结构、体质增效为向导,加快传统农业向现代生态农业转型,推动一二三产融合发展,深入推进供给侧结构性改革,全力推动农业经济结构转型升级上新台阶

      绿色元素的注入,生态循环的探索,让乐都现代农业发展如虎添翼,领跑全省。如何深耕现代生态循环农业,谋农业绿色发展之策,求经济发展与生态资源保护“双赢”?据乐都区农牧局局长陈振华介绍,今年,乐都区将着力打造四大发展新亮点——

      争取省市级财政支农资金,加快农牧业提档升级。2018年计划争取各类财政资金1.5亿元,安排农牧业项目35项。重点安排耕地地力保护、规模养殖场建设、新型经营主体培育建设、新型职业农民培育、绿色畜牧业示范县建设、产业化龙头企业扶持、草原生态保护与建设等项目。通过项目建设,注重生态引领,带动现代农业提质增效。

      积极加大招商引资力度,争取社会资金投资农牧业建设。继续完成东牧湾现代生态大牧场、昶林商品猪生产基地建设项目,争取年内完成一期建设任务并投产。同时,争取在高店、下营、城台、达拉等区域规划大型生猪养殖、牛羊养殖、蛋鸡养殖企业各3家,并开始建设容生30万头生猪养猪场建设项目,完成一期工程并投产,使乐都区养殖业从养殖规模、环保设施、养殖效益等方面有一个大的提升。

      优化产业发展布局,推动一二三产融合发展。着力加快“一园三区”建设,川水沟岔地区以高效农业和设施农业发展为重点,打造特色果蔬产业带,北山地区加快发展种植业,马铃薯种植面积稳定在20万亩以上;南山地区加快标准化、规模化养殖基地建设;以提升农畜产品加工转化率为核心,扶持以乐都长辣椒、紫皮大蒜、马铃薯、小杂粮等为原材料的加工业,打造产品研发-种植-加工-销售为一体的产业链;加大牦牛、藏系羊、藏香猪等原生态品种养殖力度,带动集屠宰-加工-冷链-销售为一体的经营模式;加大扶持“一村一品”种植产业,带动小型加工企业发展。以项目带动为依托,建成500吨乐都长辣椒辣酱生产线一条并投产;加大富硒马铃薯全泥面点、面条生产,力争列入学生营养配餐计划;建设生猪冷链、屠宰加工生产线;确保20万吨饲草料生产线和10万吨生物有机肥生产线年内投入生产;建成集蔬菜储藏保鲜配送、马铃薯淀粉和小杂粮加工为一体的物流加工基地1处;积极拓展农业功能,突出特色,提升品质,发展休闲观光农业,加快引胜沟绿色产业园建设项目,着力打造绿色生态长辣椒示范基地;依托“黄河彩篮”乐都通力蔬菜生产示范园产旅融合发展建设项目,在园区建设彩乐庄园休闲区、生态农园体验区、河湟水乡休闲区及湟水河湿地休闲景观带;依托宏恩科技富硒农产品种植、加工及生态旅游产业融合示范项目,建设乡村旅游富硒生态园;打造高庙卯寨沟现代都市休闲观光农业示范区、洪水虎狼沟千亩樱桃园、千头肉牛养殖、露地蔬菜种植基地。将农展会、农产品采摘节打造为展示乐都休闲农业的“新名片”。

      积极培育生态绿色产业,推动农牧业良性循环发展。以创建国家级绿色畜牧业示范县为契机,力争完成禁养区内现有畜禽养殖场限期关停、转产或搬迁和限养区、适养区畜禽养殖场的污染治理工作。推进绿色生态循环农牧业发展,全面开展化肥使用“负增长”行动,提升边际效益,推广测土配方施肥技术47万亩,施用配方肥25万亩,普及精准生产模式,减少农业生产的面源污染,逐步实现化肥、农药零增长。四是开展以残膜回收为主的农业面源污染整治,杜绝“二次污染”,积极协调残膜回收力争实现残膜回收率达到95%以上。加强耕地地力保护的目的,实现农民生产、生活、生态良性循环的目标。 放大 缩小 默认

010070190010000000000000011100001122557209