海东市查处经济违法违章案件85起


      春节期间,为让全市群众过上一个祥和、放心、健康的节日,海东市场监管局采取多种有效措施,强化案件查办工作,并取得了明显成效。截至2月底,全市共查处各类经济违法违章案件85起,已结案43起,案值30.73万元,收缴罚没款 28.9万元。

      据了解,在查处的案件中,不正当竞争案件1件,食品案件13件,药品案件6件,化妆品案件7件,无照经营案件6件,商标侵权案件3件,违反广告案件2件,产品质量案件2件,消费者权益保护案件1起,违反其他法律法规案件2 件。

      为尽快提高全市执法人员的业务素质,市场监督管理局组织开展基层执法人员春季业务培训,重点对办案程序规则和在查办“四品一械”特种设备、商业欺诈、不正当竞争等案件中如何寻找调查取证的方法,如何掌握查账技巧、如何识别假冒伪劣商品知识等进行辅导培训,以此提高执法人员的办案能力和水平。

      同时,严厉打击食品、药品、化妆品、医疗器械违法行为。以乳制品、婴幼儿配方乳粉、肉制品、食用油、保健食品 、基本药物及高风险药品、利用互联网销售假药、化妆品非法使用禁限物质、植入、贴敷、热磁光理疗类等为重点品种,加强对食品生产、食品流通、酒类流通和餐饮服务 、药品经营单位、基层医疗机构经营等违法行为的打击力度。平安区局查办罚没款5万元以上的食品大案2起,为历年之最。通过坚持高压态势查办大案要案,有力震慑了违法犯罪行为,进一步提高了企业的主体责任意识和守法意识,确保了广大人民群众饮食用药安全。

010070190010000000000000011100001122498850