海东职教如何“晋级”


      职业院校不仅为海东培养输送了大批高素质劳动者和技术技能人才,为家庭送去解决就业、增加收入的民生福音,更为“人人成才”的教育梦想筑就基石。数据显示,近5年,青海省职业院校共培养了近12万名高素质的劳动者和技能型人才,每年培训各类人员5万人次以上。特别在加工制造、交通运输、旅游服务、信息服务等快速发展的行业中,新增的从业人员很多来自职业院校。

      而作为一个新兴城市,海东市对各类人才的需求较大,因此还需清醒地看到,我市职业教育基础还相对薄弱,仍需加力。由于职校连续几年扩招,学校招生数量猛增,使校舍不足、实训设备短缺的现象尤为突出。同时,中等职业学校教师队伍依然不能满足需求,高职院校教职工数量不足,教学质量亟待提高,专业课教师和实习指导教师比例偏低,骨干教师和专业带头人缺乏,“双师型”教师更是短缺。

      数据显示,《海东市提升教育教学质量六年行动计划》自2016年5月31日发布并实施以来,市财政每年安排专项资金300万元以上,并按10%比例逐年递增,主要用于市级教师培训、教研、奖励资金等的支出,保证了行动计划的顺利实施。各县(区)作为实施行动计划的主体,每年也拨付资金专项实施行动计划。

      但青海属于欠发达地区,高新企业较少,职业院校毕业后就业率较低,社会认可度较低,如何破解这一难题?不仅是教育的问题,还有社会观念的问题。高中职学生认同自己的“蓝领”身份,愿意从基层岗位做起,能吃苦,获得晋升和加薪的机会就多;而有些家长误以为只有考大学才能成才,有些大学生也舍不得放下身段,最终限制了就业时的选择面,这种“过时”的观念急需改变。尽快改变观念,调整教育方向,尽快解决“专业人才结构性短缺”问题,大力加强职业教育,对症下药,才能破解社会和家长对其不买账的现状。

      一面是拥挤的普通高等院校,一面是少人问津的职业教育;一面是大学生毕业后难就业,一面又是企业急需的蓝领技术工人奇缺。究竟如何平衡其中的关系?这是一个任重而道远的过程。

010070190010000000000000011100001122487750