海东五年新增建设用地13万亩


      十八大以来,海东市国土资源系统围绕保国土资源、保生态环境、保发展用地的工作目标,创新思维,开拓进取,国土资源管理工作实现新跨越。五年来,全市共获批新增建设用地13万亩,发放征地补偿款58亿元,供应建设用地4.7万亩,收缴出让金50亿元。

      十八大以来,海东市全面落实耕地保护责任,耕地保有量和基本农田保护面积连年分别稳定在313万亩和250万亩以上,保质保量实现了目标要求。完成了永久基本农田划定,全市共划定永久基本农田250.9万亩,超额完成了省级下达的保护任务。累计投入资金13亿元完成土地整治项目37个,建设规模52万亩,新增耕地6.64万亩。同时,科学合理开发利用土地和矿产资源,对全市大中型非煤矿山开发秩序进行了专项集中整治,完成了互助县柏木峡口和平安区小峡口等矿山环境恢复治理,并大力推进国土资源节约集约利用工作,通过开展“土地利用年”活动,积极盘活存量建设用地,实施城乡建设用地增减挂钩项目,土地节约集约利用成效显著,受到国务院通报表扬,并奖励新增建设用地计划指标5000亩。

      为做好地质灾害防治,海东市国土资源系统依法对涉及公众利益的国土资源信息及时公开,积极服务精准扶贫、脱贫攻坚。对全市受重大地灾威胁的隐患区域,加大摸底排查、加快编制规划、加强应急值守,五年来,未出现重大地质灾害事故。全市六县(区)均被命名为全国地质灾害防治高标准“十有县”。同时,化隆县夏琼寺地质灾害防治等项目启动实施。移民安置工作取得明显成效,积石峡、黄丰等水电站蓄水发电,安置库区移民780户3290人并进行了后期扶持。

      此外,在全省率先完成了市、县(区)土地利用总体规划调整完善和第三轮矿产资源总体规划编制。投资4580万元完成了全市范围内重点区域和园区2236平方公里地形图航测。农村集体土地确权登记发证全部完成,市、县(区)不动产登记全面整合,地籍管理和测绘地理信息工作全面加强,为各类建设项目提供了服务和保障。

010070190010000000000000011100001122487687