海东出新招力促就业创业工作


    2月26日,海东市召开2018年创业就业调研座谈会,会议重点汇报了海东市开展创业就业工作中存在的主要问题、2018年工作思路及意见建议,提出了一系列含金量高的新举措。

    今年,海东将落实就业专项活动,着力促进就业创业工作,结合海东实际,大力推广“互联网+就业”新模式,通过进一步完善就业服务功能,充分实现就业创业服务线上、线下的有机融合。积极搭建各类就业创业平台,加强市场供需对接,拓宽促就业渠道,促进各类群体就业创业,切实提高就业质量和稳定性。今年计划完成城镇新增就业9100人、各类失业人员实现就业3300人、就业困难人员实现就业480人,使高校毕业生总体就业率持续保持在87%以上。突出拉面品牌打造,加快推进“拉面经济”提档升级,加快建设“青海拉面”信息平台,实现政策、信息、服务共享,推广“青海拉面”标识,强化品牌打造和品牌引领;积极落实各项扶持政策,扩大规范店数量,提高示范点、连锁店的影响力,培育拉面经济龙头企业,推动拉面经济提档升级,力争用3年时间,升级改造1000家以上“青海拉面”规范店,500家以上示范店,培育5家以上拉面龙头企业。

    此外,发挥劳务品牌引领作用,不断拓宽增收渠道,继续发挥“拉面经济”“枸杞采摘”“古驿平安绣”“彩虹五金”“高原电建”“宁巴石匠”等优秀劳务品牌的带动领作用,加大劳动力转移就业。今年,海东计划完成农村劳动力转移就业49万人(次)以上,实现劳务收入45亿元以上。同时,海东将深化东西部劳务协作,构建海东无锡更加紧密的合作关系,着眼海东无锡两市就业信息共享及发布、就业信息服务平台深度对接、职业指导技能培训、劳动力转移就业、促进稳定就业、拉面产业发展等方面进行深度合作,建立输出输入地劳务对接平台、定期互访、常态联络、工作会议等机制,有效构筑就业信息适时共享、培训资源有力支撑、劳务输出无缝对接的工作机制,推动两市劳务协作工作持续深入推进。

010070190010000000000000011100001122459223