王林虎在全市安全生产工作会上强调牢固树立安全发展理念 抓实抓细安全生产工作


    2月12日,海东市安全生产工作会议在海东会议中心举行。会议围绕学习贯彻全国全省安全生产电视电话会议、全省安全生产工作会议精神、省长王建军对安全生产工作的批示精神,全面总结2017年全市安全生产工作,分析存在的问题和面临的形势,安排部署春节、全国两会等重要时期和2018年安全生产工作。市委副书记、市长、市安委会主任王林虎出席会议并讲话。市委常委、市政府副市长蔡洪锐主持会议。

    王林虎指出,近年来,全市上下坚决贯彻落实“安全第一、生命至上”的一系列安全生产新发展理念,坚定执行党中央、国务院和省委省政府各项决策部署,牢固树立红线意识,进一步健全责任体系,全市安全生产形势总体持续稳定向好。特别是各级领导干部的安全生产意识普遍增强,市、县(区)各级政府安全生产的管理体制机制进一步健全,企业安全生产的水平进一步提升,重点行业和领域的安全生产形势持续向好。去年,全市安全生产事故起数和事故死亡人数实现“双下降”。这些成绩得益于市委市政府的坚强领导,也得益于全市安监系统工作者的辛勤付出。

    王林虎强调,2018年各县(区)、各部门、各企业要牢固树立安全生产发展理念和 “红线”意识,进一步抓实抓细安全生产工作,确保全市安全生产形势持续稳定向好。一要提高工作站位,从讲政治的高度重视安全生产工作。 (下转A02版)

    要深刻理解安全生产,准确把握“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需求和不平衡不充分的发展之间的矛盾”“我国仍处于并长期处于社会主义初级阶段”“坚持以人民为中心的思想”等重大论断,扑下身子,把工作抓实抓细抓具体。要牢固树立城市理念,正确处理经济发展新常态与安全生产、政绩观与安全生产的关系,把安全生产工作当作一项政治任务、民生工程,以城市标准全力抓好安全生产工作。二要压实责任,从严从紧落实安全生产工作责任制。各级各部门必须严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,各司其职,确保安全生产工作坚决不出问题。各市级领导要严格落实好领导责任;各县(区)要严格落实属地管理责任;行业部门要严格落实监管责任;企业要严格落实主体责任。三要紧盯重点领域,严格落实安全生产工作的各项任务。重点行业和环节方面,要加大对长途班车、农村旅店餐饮、学校、道路交通及酒驾等的监管力度;城市公共安全方面,要加大城市供气、供热、供电、供水的监管力度,重点是督促检查城郊和农村供气、用电的情况。农村生产生活方面,要加大宣传教育力度,强化群众的安全生产意识,增强群众自我保护能力。四要狠抓基础建设,提高安全生产保障能力。要不断加强监管力度,做到五个落实:安监机构要落实、安监人员要落实、安监经费要落实、执法车辆要落实、安检装备要落实。要加强市、县(区)安监部门的班子建设,不断提高工作人员依法依规依程序执法的能力。要扎实推进安全生产宣传教育“十进”工作,重点做好学校和农村的宣传教育。要不断完善应急管理体制,全面提升应急处置能力。要严格落实节假日值班特别是领导干部带班值守制度,坚决把各项防御和应对措施落到实处。

    会上,市政府与六县(区)政府签订了2018年度安全生产目标责任书。

    王发昌、马田瑜、马杰、袁波、孔令栋、王占恩等市领导,市政府秘书长白万奎,各县(区)政府、市政府各部门、省驻市各单位、市属国有企业、辖区内部分重点企业主要负责同志参加会议。

010070190010000000000000011100001122412802