市政府党组召开2017年度民主生活会王林虎主持会议并讲话


    2月7日,市政府党组召开2017年度民主生活会。全面贯彻落实党的各项决策部署,以及省第十三次党代会和省委十三届三次全会精神为主题,联系班子和个人实际,严肃认真开展批评与自我批评,着力营造风清气正的政治生态。

    市委副书记、市长王林虎主持会议并作总结讲话。会议认真学习传达了市委常委班子2017年度民主生活会精神。市委常委、市政府副市长蔡洪锐代表市政府党组班子作了对照检查;市政府党组各成员依次进行对照检查,开展批评与自我批评。

    市政府党组对开好民主生活会高度重视,周密制定民主生活会方案,会前做了充分准备,并在认真学习和研讨的基础上,广泛征求各级党组织、党员干部、基层群众和离退休老同志等对市政府党组班子和班子成员的意见建议,如实进行了反馈。党组班子成员虚心听取各方面意见建议,根据反馈意见,紧密联系个人的思想、工作和作风实际,认真查摆问题、剖析原因,起草个人对照检查材料,为民主生活会的召开打下了坚实基础。

    王林虎在总结讲话中指出,市政府党组民主生活会严肃认真、富有成效,使每位党组成员经历了一次严格的党内生活锻炼,达到了统一思想、增进团结、互相监督、共同提高、推动工作的目的。这次民主生活会呈现出五个特点,一是准备充分。民主生活会召开前夕,广泛征求各方面的意见建议,认真开展谈心谈话,紧密联系个人的思想、工作和作风实际,起草个人对照检查材料,为开好民主生活会做了充分准备。二是主题突出。党组成员以认真学习领会新时代中国特色社会主义思想、坚决维护党中央权威和集中统一领导、全面贯彻落实党的各项决策部署为主题,联系市政府党组工作实际,联系带头执行中央八项规定和实施细则精神的实际,联系狠抓党的决策部署贯彻落实的实际,进行自我对照检查,严肃开展批评和自我批评。三是检查深刻。各位党组成员紧扣民主生活会主题,敢于揭短亮丑,围绕学习贯彻新时代中国特色社会主义思想、执行中央决策部署、对党忠诚老实、担当尽责攻坚克难、纠正“四风”、执行《廉洁自律准则》等方面开展了严肃、坦诚的批评与自我批评,深刻剖析了出现问题的主要根源,自觉接受了一次精神洗礼,进一步增强了党性观念和对党的认识。四是批评坦诚。通过运用好批评和自我批评这个武器,班子成员之间深入交流、坦诚批评、互相帮助,对问题看得更清更透,对根源抓得更准更深,达到了相互教育、相互启发、相互警醒的效果,鲜明体现了整风精神,展现了党内生活和作风建设的新气象,增强了班子的战斗力和凝聚力。五是整改有力。班子和个人对担当精神不足的问题进行了深刻剖析,明确表示要把加快发展作为党组班子和个人的最大担当,真正把责任记在心上、扛在肩上、抓在手上、落实在行动上,在逆境当中攻坚破难,把具体措施落到实处、抓出成效。

    王林虎强调,要进一步深化对新时代中国特色社会主义思想和党中央全面从严治党决策部署的学习领会、理解把握,运用好这次民主生活会的成果,进一步强化自身建设,带头自我革命,带头从严从实,为推进各项工作提供坚强的政治保证。强化理论武装,全面准确掌握新时代中国特色社会主义思想内容为行动指南。领导干部要深入学习,用精神武装头脑、指导实践、推动工作。要提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护党中央的核心、全党的核心地位,在思想政治上坚持正确的政治立场、政治方向、政治原则、政治道路,在行动实践上坚决维护以党中央权威和集中统一领导,严守政治纪律和政治规矩,始终同党中央保持高度一致,始终对党忠诚老实,始终保持政治过硬。自觉服从市委领导,加强班子团结,维护海东整体形象和声誉,维护好海东市海晏河清的政治生态。要坚持以上率下,严格执行各项廉洁纪律和规章制度。要以这次民主生活会为契机,带头贯彻落实党内政治生活若干准则,自觉以普通党员身份参加党内组织生活,不断增强政治性、时代性、原则性、战斗性。要带头真抓实干,推动党中央和省委省政府、市委决策部署不折不扣贯彻落实。要以问题为导向,全力做好整改工作。对征求的意见、查摆的问题,要认账认领、照单全收,以钉钉子精神和严肃认真的态度抓好整改,充分发挥市政府党组班子成员的作用,认真履职尽责,拿出过硬措施,规定整改时限,能够立即解决的立行立改,能够短期见效的抓紧推进,需要长期坚持的建章立制,做到解决不彻底不撒手、整改不到位不罢休。

010070190010000000000000011100001122386868