循化探索光伏电商扶贫新路径


      在新一轮精准扶贫工作开展以来,循化撒拉族自治县抢抓“国扶办光伏扶贫试验点”和全省光伏扶贫试点县机遇,利用光资源丰富、山地面积广、电力输出方便等优势,聚集光伏产业扶持政策,积极发展贫困人口收益的光伏扶贫产业。

      据了解,循化县投资2.8亿元的30兆瓦光伏扶贫项目已实现并网发电,前四年每年向1000个贫困家庭年均分红3000元,后16年将在此基础上将受益家庭扩大至1200户,20年将累计增收达6960万元,促进了贫困家庭收入稳定,探索出了一条农村生态环境保护与扶贫产业开发相宜相长的精准扶贫新路子。

      同时,循化县坚持把电商扶贫作为精准扶贫的有效抓手,立足特色优势产业,确定“一核两椒”、黄河石艺和撒拉族刺绣等适宜网络销售的主打产品,把“互联网+”引入农村,引领群众创业就业。尤其是借助中再集团在循化搭建电子商务平台,推动全县电子商务发展。为破解制约电商发展的瓶颈,积极协调三大通信公司实施农村信息化建设工程,全县154个行政村全部实现4G网络全覆盖,城乡通宽带率达到90.4%。目前,已投资794.5万元建成了县级电商运营中心和9个乡级服务站、62个贫困村的服务网点、3个社区服务点和13个专业合作社服务站,全部实现挂牌运营,拓宽了特色农产品网上销售新渠道,年运营成交额达到1700万元,其中上行200万元,下行1500万元。2017年,该县成功入选“全国电子商务进农村示范县”。

010070190010000000000000011100001122332520