化隆:特色产业让贫困户富起来


      去年以来,化隆回族自治县始终坚持以创新的精神和改革的办法,走特色产业与扶贫开发互动发展的路子,不断发展特色产业,使贫困群众创业育业扶贫的模式闯出新天地。

      2017年,化隆县继续做大做强“拉面经济”,使更多拉面人从山里走到城里,继而走向世界,达到了“一人就业、全家脱贫”的目标,全年投资4000万元,实施精准扶贫拉面“带薪在岗实训+创业”,推荐1813名建档立卡户到全国70座城市的化隆拉面店上岗实训,学习拉面匠技能,年工资收入和补助达到6526万元,贫困户通过政府铺路、自我奋进,实现了有尊严的脱贫。按照“拉面龙头企业+贫困户”“产业扶持资金+农户入股”等形式,推广实施了“一带一路、一村一店”模式,按照本金进行利益分红,由拉面龙头企业在国内和马来西亚等国家、地区开设品牌连锁店,聘用入股贫困户实训上岗进行入股就业脱贫,为化隆拉面走出国门、拉面经济外向型发展闯出了新天地。

      同时,进一步拓展扎巴镇本康沟民族服饰加工试点成果,在集中培训、边干边学、提高技能的基础上,投资280万元在扎巴镇本康沟、双格达村新建500平米加工车间。探索实践“公司+农民工+小车间”创业致富新模式,使部分家中有老弱病残的贫困户在不耽误农活的情况下,有效实现了在家就业、稳定创收,解决了留守老人、留守妇女、留守儿童等一系列社会问题,达到了村里的家人安定增收,村外的家人安心创业的目的,为化隆的“出门人”安心创业探索出了好办法。

010070190010000000000000011100001122276799