海东法院受理民间借贷纠纷案872件


    记者从海东市中级人民法院了解到,2016年至2017年9月,全市两级法院共受理一审民间借贷纠纷案件872件,收案标的额7912余万元,审结793件,结案率为90.94%,结案标的额达7600余万元,占一审审结民商事案件总数的23.32%。

    近年来,海东法院从服务经济社会发展和维护社会和谐稳定的高度出发,在审理民间借贷纠纷案件过程中,严格依法办案,依法保护债权人的合法债权。对于债务人避债外逃的,做到尽快依申请或依职权予以财产保全,防止债务人转移财产;对于利息约定过高的情况,海东法院通过审判引导双方重新协商确定利息和违约金标准,使其回归合法、理性的借贷轨道;对于处于生产经营中的涉诉企业,慎用冻结、查封、拍卖等强制措施;对于正常经营企业的负责人,慎用限制人身自由的强制措施。同时,积极运用指定集中管辖等司法手段,帮助企业进行资产清算重组,尽可能调解借贷双方之间、劳资之间纠纷,并在结合海东实际的基础上,制定保障中小微企业创业创新的司法措施,着力缓解中小微企业融资难、担保难问题。

010070190010000000000000011100001122196759