海东培育各类经营主体76487户


    近年来,海东市非公有制经济持续快速发展,各级非公有制经济在推动全市经济社会发展、扩大就业创业渠道、促进社会和谐方面取得了明显成绩,作出了积极贡献,已成为全市经济社会发展的重要组成部分。截至目前,全市已培育发展各类私营市场经营主体76487户,同比增长了26.92%,注册资本1070.65亿元,同比增长了16.44%。每千人拥有市场主体46户,每千人拥有企业11户,较改革前均有了大幅增长。

    据了解,海东市通过积极深化“放、管、服”改革,进一步整合了14个部门的31项涉企证照事项,实现了19个部门的“三十六证合一”。全面实行了“一套材料、一表登记、一窗受理”的登记模式,通过“让信息多跑路,让群众少跑腿”,减少了中间环节,降低了创业企业市场准入的制度性成本。自实施商事制度改革以来,全市新增市场主体47271户,占各类市场主体总和的62%,累计提供就业岗位约25万个,累计为企业减负达4300多万元。特别是今年以来,全市新增市场主体14210户,同比增长26.92%,高于全省平均增速5个百分点,平均每天新增市场主体48户。

    同时,以服务“大众创业,万众创新”为契机,将农村专业合作社作为带动农民创业致富的重要载体,立足地方特色优势产业,按照“一镇多业,一村多品”发展格局,指导农民专业合作社良性发展,实现种植、养殖产业化、规模化经营。截至目前,全市已登记注册农民专业合作社6060户,与同期比增长15.14%。资总额109.22亿元,同比增长21.12%。拥有社员31526人,同比增长19.28%。

    此外,自今年3月以来,对符合条件的未开业或无债权债务的中小微企业实行“简易注销”登记,简易注销企业不再需要花钱登报公告和提交税务完税证明,只在“全国企业信用信息公示”网站零费用公示即可,畅通了企业退出市场绿色通道,企业退出市场比以往更为简捷。截至目前,共受理、答复简易注销咨询659户(次),全市已有68家企业办结了简易注销登记手续,节约费用6.8万元。

010070190010000000000000011100001122196738