海东市政府与青海湖管理局 共同打造旅游合作新平台


    为认真贯彻落实党的报告关于实施乡村振兴战略的部署,借力推动全市旅游发展,12月25日,市委书记、市长鸟成云在海东会议中心与青海湖景区保护利用管理局局长董金明和青海湖旅游集团有限公司董事长房直一行进行了座谈,双方就文化旅游产业合作平台建设及相关合作事宜等进行了深入交流。

    近年来,海东市围绕打造“极地门户·青藏首站”的旅游形象,坚持把文化旅游产业作为国民经济的支柱产业,作为厚植发展优势、提升海东形象的重大举措来培育、来打造,掀起了谋旅游、抓旅游、兴旅游的发展热潮。近期,全市文化旅游暨乡村振兴工作专题会议又提出了“坚持全域旅游理念,打造好田园综合体,建设全景海东”的战略构想。

    鸟成云指出,随着新一轮西部大开发、东部城市群建设等战略的实施和“大美青海”品牌影响力不断提升,海东作为古丝绸南路和内地进入青藏的咽喉之地,积极主动融入国家新丝绸之路经济带和省委省政府“旅游名省”战略,加快发展旅游业的优势开始凸显。下一步,海东市将以互助土族故土园5A级景区为龙头,围绕河湟百里长廊,培育“一核两圈三线六环”新格局,全面打造以“极地门户·青藏首站”为形象的全域旅游,重点培育喇家国家考古遗址公园、瞿昙寺景区、凤山小镇、青藏大客厅、洪水泉清真寺景区、白马寺景区以及大地湾湿地公园等,切实把旅游业打造成海东新的经济增长点和支柱产业,打响海东“极地门户·青藏首站”第一名片、第一品牌,推动海东旅游业借力发展、借势造势、借船出海。希望双方在旅游文化产业发展方面开展多领域、全方位、多层次、多模式的务实合作,共同推动议定事项的落实,努力实现双赢目标。

    董金明表示,青海湖景区正处于转型升级的关键期,我们需要像海东市这样的合作伙伴,只要我们强强联手,以市场为导向,积极推进多元化合作模式、拓宽合作渠道、建立诚信稳固的合作关系,才能赢得更多的发展空间。青海湖旅游集团有限公司是省内最大的国有旅游企业,在旅游产业培育、景区规划建设、旅游多样化发展等方面具有丰富的经验。双方的合作将有力推动旅游业发展提档升级,实现在资源、人才、资金、理念等方面的优势互补。我们将积极构建双方合作发展的新平台、新机制,进一步扩大合作范围,深化合作内容,提升合作价值,实现双方合作的最大“公约数”,达到理念创新、体制创新和共同发展、共同进步的合作共赢目的。

    随后,市政府与青海湖景区保护利用管理局签订了文化旅游项目合作框架协议;海东市文化旅游发展投资有限公司与青海湖旅游集团有限公司签订了出资协议。双方就合作事项达成了一致意见,并协议成立新的文化旅游开发公司作为双方进一步加强合作、推动议定事项落实的新平台。

010070190010000000000000011100001122172779